Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 июля 2015 г.

Джон Болтон | New York Post

Почему Америка не может оставить греческий кризис на усмотрение европейцев

Американский политик Джон Болтон, в 2005-2006 годах представлявший США в ООН, полагает, что исход греческого референдума "создает угрозу стратегическим интересам Америки в Европе, причем Россия и Китай готовы нажиться за наш счет", а значит, Соединенные Штаты должны вмешаться. Свое мнение он высказал в статье для The New York Post.

"Что бы власти стран еврозоны в финансовом плане ни предприняли по отношению к Греции, а Греция - по отношению к ним, для Вашингтона превыше всего соблюдение стратегического интереса, который состоит в том, чтобы в процессе не пострадало НАТО, - пишет Болтон. - С геостратегической точки зрения крайне необходимо, чтобы Греция оставалась крепко связана со структурами безопасности, такими как НАТО, вне зависимости от того, какую валюту она выберет".

По мнению автора, "в центре этого кризиса - изначальный изъян евро: фискальная политика определяется национальными государствами, а монетарную политику диктует Брюссель. И этот врожденный изъян могут попытаться использовать соперники Запада в международном сообществе".

"Нужно четко дать понять: возможно, Европа наломала дров в Греции, но вмешательства иностранных держав, у которых может возникнуть соблазн половить рыбку в мутной воде, Соединенные Штаты не потерпят, - пишет Болтон. - О льготных кредитах от Вашингтона речь не идет - речь об активном политическом участии с целью отвадить потенциальных нарушителей спокойствия. Россия и Китай - главные в этом списке. Учитывая недавнее решение ЕС о продлении экономических санкций против Москвы после ее военного вмешательства на Украине и аннексии Крыма, Путин жаждет нанести ответный удар. С восстановлением России в качестве сильного игрока в Центральной и Восточной Европе связан ощутимый политический символизм, а также риск".

"Слишком долго американский внешнеполитический истеблишмент следовал обожествляемой в ЕС концепции "более тесного союза", - переходит к заключению Болтон. По его мнению, этот подход "никогда не отвечал интересам Америки, и связанные с ним неудачи и риски сегодня очевидны. Сейчас совершенно точно не время оставлять все на усмотрение европейцев".

Источник: New York Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru