Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 июля 2015 г.

Мартин Киллиан | Tages anzeiger

Американская супербомба против иранских ядерных объектов

Если переговоры по иранской ядерной проблеме завершатся провалом, США будут готовы рассмотреть "военную опцию", говорится в материале обозревателя швейцарской газеты Tagesanzeiger Мартина Киллиана.

Так, в прошедшие выходные в Вене начался заключительный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме с участием "шестерки". Пяти постоянным членам Совбеза ООН плюс Германии удалось договориться с Ираном о постепенном снятии против него западных санкций в том случае, если Тегеран будет соблюдать все условия договора. Тем не менее, некоторые "преграды", мешающие переговорам, которые завершатся во вторник, все еще не устранены. Поэтому на данный момент возможность провала переговоров не исключена, подчеркивает швейцарское издание. "Да и после возможного успешного завершения переговоров соглашение с Ираном попадет под огонь критики", - предупреждает автор. Издание напоминает о том, что в прошлую субботу конгрессмен-республиканец и председатель Комитета по иностранным делам Конгресса США Эд Ройс обвинил правительство президента Барака Обамы в том, что оно принимает желаемое за действительное. Кроме того, все кандидаты на пост президента США от Республиканской партии и неоконсервативный истеблишмент в Вашингтоне - не говоря уже об Израиле и Саудовской Аравии - высказались против соглашения с Ираном.

Как пишет Киллиан, "в том случае, если соглашение провалится, будет сорвано или же если Иран начнет мухлевать после его подписания, Вашингтон вполне мог бы рассмотреть военную опцию, а именно - использовать тяжелую 15-тонную противобункерную бомбу Massive Ordnance Penetrator (сокращенно - MOP), оснащенную тремя тоннами взрывчатки и способную пробивать до 80 метров горных пород и до 20 метров бетонных перекрытий". Пентагон, как говорится далее, начал разработку подобной бомбы после обнаружения секретных бункеров в Ираке и безуспешных бомбардировок горного района Тора-Бора, в которых якобы находились члены "Аль-Каиды".

Как отмечает Tagesanzeiger, в прошлый четверг председатель Генштаба армии США генерал Мартин Демпси заявил на пресс-конференции в Пентагоне, что у США по-прежнему остаются "военные опции" и "MOP является одной из них".

Более того, госсекретарь США Джон Керри заявил в интервью израильскому телевидению, что "США разработали оружие, которое может справиться с иранской ядерной программой". А чуть позже глава Минобороны США Эштон Картер заявил в эфире CNN, что эта бомба была разработана специально для иранских ядерных объектов. До цели, как пояснил министр обороны, бомбу доставляет бомбардировщик B-2, причем уже было произведено несколько успешных тренировок с бомбами на борту. Самолеты, как говорится далее, взлетали с базы ВВС США Whiteman в штате Миссури и после нескольких полетных часов сбросили MOP на бункеры на полигоне White Sands в пустыне Нью-Мексико.

"И хотя ранее президент Обама неоднократно уверял, что военное решение иранского ядерного вопроса невозможно, преемник Обамы вполне может иметь другое мнение и отдать приказ о применении MOP", - заключает Киллиан. Возможные последствия подобной операции были описаны в исследовании вашингтонского Международного научного центра имени Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars). "Динамика обострения ситуации, действий и ответов на них может иметь самые непредсказуемые последствия, которые способны привести к обширной региональной войне", - говорится в исследовании.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru