Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 июля 2015 г.

Элизабет Диас | Time

Далай-лама поговорил с TIME о Папе Римском Франциске, старении и разбитом сердце

В свой восьмидесятый день рождения в эксклюзивном интервью журналу Time Далай-лама отметил, что еще не встречался с Папой Римским. "В последнее время он тоже проявляет искреннюю озабоченность окружающей средой. Чудесно. Духовный лидер должен говорить [об этом] - это вопросы мирового значения. Поэтому я [им] восхищаюсь", - сказал он.

На вопрос журналистки Элизабет Диас о том, как людям, живущим в западном обществе, где высоко ценится молодость, не утратить ощущение осмысленности своей жизни при старении, Далай-лама ответил: "В старении есть своя красота. Оно дает больше опыта, чтобы делиться с другими". По его словам, "если, старея, человек огорчается, что не может больше делать многие из вещей, которые ты мог делать, пока был молодым - это глупо, это отрыв от реальности. Конечно, это более обширный опыт, позволяющий делать то, что молодежь не может - пока не может".

В ответ на вопрос, "как исцелить разбитое сердце", Далай-лама ответил, что он "практикует целибат". По его словам, в основе сильной привязанности и сопряженных с ней эмоций - ненависти, злости, ревности - лежит стремление обладать и удержать. "Если вы сможете увидеть это и осознать, что это обусловлено восприятием, то это стремление утратит некоторую часть своей силы". "Если [мне снится] красивая женщина или что-то подобное, я вспоминаю, что я монах. Это очень помогает", - признался Далай-лама.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru