Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 июля 2015 г.

Эд Конвэй | The Times

Греческий Че Гевара разрушил ее экономику

"Как бы странно это ни звучало, Джордж Осборн в некотором роде питает слабость к Янису Варуфакису", - пишет экономический обозреватель The Times Эд Конвэй. У канцлера казначейства Великобритании и ушедшего в отставку греческого министра финансов есть кое-что общее: оба они - сыновья богатых бизнесменов; оба решили поменять имя в школе из юношеского протеста, оба обожают компьютерные игры и имеют пристрастие к жестким налоговым правилам.

"Что особенно характерно, оба с глубоким подозрением относятся к европейской бюрократии и тому, как она решала экономические вопросы в последние пять лет", - отмечает автор.

"Но на этом общее, так или иначе, заканчивается. Осборн - один из долгожителей среди европейских министров финансов, а Варуфакис после вчерашней отставки войдет в историю как протянувший меньше всех", - говорится в статье.

Он, возможно, повлиял на исход воскресного референдума, но министр финансов должен быть больше, чем шумным переговорщиком и лидером в стиле Че Гевары. "Пока он занимал свой пост (менее полугода), Греция скатилась с самых сильных до самых слабых перспектив экономического роста в Европе", - говорится в статье.

"Различающиеся истории министров финансов подчеркивают два важных пункта. Во-первых, на удивление легко привести страну к краху - особенно, если она уже наполовину сокрушена. Во-вторых, успех в экономической политике меньше связан с идеями, чем с действиями. Возможно, именно поэтому гораздо чаще из хороших экономистов (как Варуфакис) не выходит хороших министров финансов", - рассуждает Конвэй.

Кроме того, министр финансов должен быть "скучным, а не пафосным", полагает британский журналист. Его обязанность - "беречь финансы своей страны, а не ходить с важным видом и рвать и метать на международной арене".

"Независимо от того, получит Греция помощь или оставит зону евро, стоило это всех тягот последних шести месяцев?" - заканчивает риторическим вопросом Конвэй.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru