Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
7 июня 2010 г.

Энрико Гонсалес | El Pais

Агрессоры и непонятые жертвы

Захват судна Mavi Mármara вновь продемонстрировал, что одни и те же события воспринимаются всем миром и Израилем совершенно по-разному: мир считает, что Израиль оккупирует территории, а палестинцы страдают от несправедливости, Израиль же, напротив, считает себя жертвой постоянной агрессии и непонимания, пишет El País.

С момента своего основания в 1948 году Израиль пользовался в мире симпатией, однако восстания 1968 года и появление Организации освобождения Палестины способствовали смене настроений как за рубежом, так и в самом Израиле. На Песах 1968 года несколько семей евреев-ортодоксов забаррикадировались в гостинице в Хевроне, отказавшись возвращаться в Израиль; тогда правительство лейбористов направило военных для защиты первых поселенцев. "Так начался сделавшийся необратимым процесс колонизации", - отмечает автор статьи.

Для части израильтян большая победа 1967 года была даром Божиим, от которого невозможно отказаться. Это вызвало внутриполитическую бурю: лейборизм, соглашавшийся на раздел Палестины и создавший страну, уступил натиску ревизионистов из "Ликуда" и ультрарелигиозных сил. Так Израиль от первой стадии самогипноза, заключавшейся в игнорировании вопроса о существовании палестинских арабов при создании страны якобы на пустой земле, перешел ко второй стадии: перед экзистенциальной проблемой судьбы территории библейского Израиля вопрос о палестинцах предпочли опустить, пишет Энрико Гонсалес.

Израиль изменился за последние десятилетия, у израильтян сформировалось новое представление о себе. "Парадокс в том, что они чувствуют себя сильными, но считают себя слабыми", - продолжает Гонсалес. "Сегодняшние израильтяне не видят в зеркале державу-оккупанта, которая подвергает блокаде сектор Газа, распределяет продовольствие среди его жителей, которая решает, куда и когда может идти палестинец с Западного берега реки Иордан в своем собственном городе, которая извлекает значительную экономическую выгоду из оккупации и имеет подавляющее военное преимущество над всеми соседями. Они смотрят в зеркало и видят жертву", - говорится в статье.

Правда, есть в Израиле ассоциации, журналисты и граждане, выступающие против такого восприятия, однако они в меньшинстве, "большинство же не понимает, что непонятно миру: десятки людей нападают на солдат на Mavi Mármara, "Хамас" продолжает насильственное сопротивление, из Газы запускают ракеты, поселенцев на Западном берегу забрасывают камнями, Иран выдвигает апокалиптические угрозы и развивает ядерную программу, терроризм исламистов усиливается: как мир может этого не замечать?" - пишет Гонсалес. "Проблема в том, что это видно снаружи. Видно и другое: гуманитарную трагедию блокады, палестинскую драму, и то, как Израиль использует террористическую угрозу, чтобы считать себя жертвой, а не державой-оккупантом", - резюмирует он.

Источник: El Pais


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru