Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
7 июня 2010 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Михаил Горбачев: ветеран российской политики по-прежнему уютно чувствует себя в политических сферах

Прошло почти 19 лет после отставки, а Горбачев изменился мало: те же добрые глаза и приветливые манеры, отмечает журналистка The Independent. И он по-прежнему не любит, когда его прерывают ("Я это хорошо помню по долгим часам на партийных съездах и в советском парламенте", - пишет корреспондент Мэри Дежевски). Покойный министр иностранных дел СССР Андрей Громыко как-то заметил, что улыбка у Горбачева милая, но зубы железные, напоминает автор.

Дежевски взяла интервью у Горбачева в Лондоне, куда он приехал на традиционный благотворительный бал фонда Раисы Горбачевой, помогающего детям с онкологическими заболеваниями. Когда журналистка упомянула, что была корреспондентом в Москве в период распада СССР, Горбачев "взялся отвечать на вопрос, которого я четко не задавала, - о том, как он примиряет для себя долгое членство в КПСС и позднейшую преданность демократии". Горбачев назвал себя социал-демократом и сообщил, что вступил в партию еще студентом ("но тогда я был другим человеком").

Вспоминая о своих политических решениях на посту генсека КПСС, Горбачев говорит, что сегодня обратился бы к социал-демократии, так как она в силах "объединить капитализм с социальными приоритетами", по его выражению. Однако и капитализм он не отвергает, считая хорошим стимулом.

"Подозреваю, что в глубине души Горбачев сохранил что-то и от ленинца, каким он был в качестве советского лидера, хотя и признает, что отношения Ленина с демократией оставляют желать лучшего", - пишет автор. Горбачев считает, что Ленин с мудростью и решительностью признал первоначальные ошибки большевиков и изменил курс: "Именно это я и попытался сделать с перестройкой - брал с него пример".

Горбачев доселе не может простить Ельцина и за упорное нежелание пойти на компромисс, когда СССР распадался, и за хаос, воцарившийся в стране, "дикий капитализм и приватизацию росчерком пера", что, по мнению Горбачева, повлекло за собой разграбление страны. "Но в распаде СССР Горбачев винит и самого себя", - сообщает Дежевски. "Люди критикуют меня за нерешительность. Но я считаю, что мы слишком поторопились. Стране с такой историей, как наша, следовало пойти эволюционным путем", - сказал он в интервью. По словам Горбачева, СССР не был империей в классическом понимании, а сформировался постепенно и имел реальные достижения: "Все эти разговоры о дружбе народов не были пустой болтовней. Она существовала".

Первый президентский срок Путина Горбачев хвалит, но сетует: "Ему следовало воспользоваться стабильностью, которую он установил, чтобы продвинуться по пути демократизации". Вместо этого власть начала доказывать, будто модернизация наиболее успешна при власти диктаторов и царей. "Только теперь Путин признал, что без демократии ничего не сделаешь", - передает автор слова Горбачева.

И прежде, и теперь Горбачев недоволен поведением Запада. Он вспомнил лондонский саммит G7 1991 года, когда он просил финансовой помощи, но Буш, Коль и премьер-министр Японии отказали. По словам Горбачева, Буш "публично остерегал от всех шагов, которые подорвут позиции Горбачева. Но все эти люди - Чейни, Рамсфельд и нынешний министр обороны США Гейтс - решили сделать ставку на Ельцина. Думаю, они просчитались, решив бросить Горбачева ради другого политика".

Ныне экс-президент СССР посвящает себя разнообразным занятиям - от борьбы за экологию до своего аналитического центра в Москве и новой политической партии, созданной им вместе с Александром Лебедевым. По мнению Горбачева, Запад поступает неверно не только в том, что расширяет НАТО до российских границ, но и в том, что не предлагает привлечь Россию к трансатлантической архитектуре безопасности. На вопрос, остается ли он оптимистом, Горбачев отвечает: "Конечно, разве иначе я мог бы заниматься политикой?" Он также уверяет, что за прошедшие 20 лет достигнуто нечто важное: люди России, Восточной и Центральной Европы "завоевали свободу и теперь должны научиться с ней обращаться".

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru