Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
7 июня 2010 г.

Беньямин Биддер, Владимир Пылев | Der Spiegel

Кремль отправляет на покой крупнейшего кукловода Москвы

Он хотел поворачивать реки вспять, объявлял войну сосулькам: мэр Москвы Юрий Лужков охоч до амбициозных планов. "И вот настал момент, - констатирует SPIEGEL ONLINE, - одному из влиятельнейших людей в России светит уход на покой".

"Внешняя политика никак не входит в компетенцию московского градоначальника. Однако Юрий Лужков, вот уже 18 лет занимающий пост столичного мэра и слывущий одним из самых влиятельных людей в государстве, к неудовольствию Кремля становится на пути российско-китайских отношений", - говорится в статье. Российский премьер Владимир Путин, провозглашая в марте "Год китайского языка в России", назвал стремящуюся занять достойное место в списке мировых держав империю "стратегическим партнером".

Но праздничное настроение, пишут авторы публикации, испортило недовольство китайцев в связи с проволочками в строительстве "Парка Хуамин", бизнес-центра в Москве стоимостью 220 млн евро. Финансированный правительством КНР проект должен был быть реализован уже в этом году. Причиной проволочек, продолжает издание, стали претензии строительной компании "Интеко", принадлежащей супруге Юрия Лужкова Елене Батуриной. Три года назад компания "Интеко", договорившись с китайским подрядчиком CSCES, начала стройку в Казахстане. Но казахи задерживали выдачу китайцам лицензии. "Интеко" потерпела убытки. И теперь, замечают авторы, самая богатая россиянка по версии Forbes требует от китайцев 37 млн евро.

Как отмечает далее издание, Сергей Санакоев, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, сетует на то, что мэрия тормозит строительство "Парка Хуамин" - мэр Лужков просто не ставит подпись на проекте нужного постановления.

"В прошлом году, - продолжают авторы, - московские власти уже обрушили свой гнев на китайцев - "в связи с нарушением гигиенических норм" в конце июня 2009 года был закрыт один из крупнейших рынков Москвы, а тысячи челноков из "китайского квартала" Черкизовского рынка потеряли работу и по большей части свой товар".

В последнее время, пишут авторы, давление на московского мэра, связывающего деловой успех своей супруги с ее предпринимательским талантом, растет: "Похоже, терпение как президента Дмитрия Медведева, так и главы правительства Владимира Путина в отношении эксцентричного долгожителя на посту городского головы иссякает". После многочисленных сообщений в прессе о блокаде Лужковым строительства "Парка Хуамин" было принято решение о строительстве комплекса в кратчайшие сроки, до 2013 года.

"За последние несколько недель, по всей видимости не без одобрения Кремля, Лужков превратился в мишень для ураганного огня критики", - говорится в статье. По словам именитого московского галериста Марата Гельмана, Лужков считает Москву своей грядкой, с которой собирает урожай. "Никто не встал на сторону мэра столицы, когда Владимир Жириновский, верный Кремлю популист с острым чутьем на смену политического ветра, предостерегал в парламенте от того, что Лужков планирует продать за бесценок Москву загранице".

Согласно опросам, 65% москвичей считают Лужкова коррумпированным государственным чиновником. При этом 56% ратуют за то, чтобы он и впредь занимал свою должность - москвичи не верят в то, что его преемник откажется от феодального стиля правления.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru