Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
7 июня 2010 г.

Сузанне Кнауль | Tageszeitung

Появилась перспектива ослабления блокады

Международное давление на Израиль приносит первые плоды, полагает обозреватель Die Tageszeitung Сузанне Кнауль. В субботу в Иерусалиме обсуждалась возможность отмены или по крайней мере существенного ослабления блокады сектора Газа.

Накануне, сообщает издание, около 6 тыс. демонстрантов в Тель-Авиве требовали прекращения блокады. "Несмотря на повышенные меры безопасности, праворадикальному активисту удалось бросить в толпу демонстрантов дымовую шашку". По рассказам очевидцев, националисты называли протестующих "друзьями арабов" и предлагали им "убираться в Газу". И тем не менее, как заявил Ури Авнери, основатель крайне левой общественной организации "Гуш шалом", "впервые за многие годы на улицы сплоченно вышли представители израильского лагеря, выступающего за мир".

В выходные по всей стране состоялись митинги в знак солидарности с действиями израильских военных, продолжает журналистка. Демонстрации прошли и во многих европейских городах. Так, в Лондоне собравшиеся на Даунинг-стрит требовали от своего правительства усилить давление на Израиль.

Как пишет далее автор публикации, часть активистов с ирландского судна Rachel Corrie, задержанного израильскими военными 5 июня, была отпущена в Иорданию, а часть переправлена через аэропорт. По словам одного из организаторов гуманитарной миссии, основательницы движения "За свободную Газу" Греты Берлин, правозащитники "будут отправлять одно судно за другим, пока не прекратится бесчеловечная блокада, направленная против населения сектора Газа".

При этом, как подчеркнула Мунна эль-Фарра, один из координаторов движения "За свободную Газу", только гуманитарных конвоев недостаточно. Фарра надеется на конкретные политические изменения. Для палестинцев важны не сами конвои, а осознание того, что "они не одиноки", заметила правозащитница.

Как отмечает в заключение автор публикации, на вчерашнем заседании израильского правительства министры не смогли договориться о том, в какой форме должно происходить расследование событий минувшей недели. ООН и администрация в Вашингтоне настаивают на созыве независимой следственной комиссии, от чего Израиль в прошлом всегда отказывался.

Источник: Tageszeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru