Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
7 июня 2010 г.

Мэри Бет Шеридан | The Washington Post

Внешняя политика Турции вызывает опасения на Западе и внутри страны

Недавняя демонстрация в Стамбуле против перехвата Израилем турецкого судна с гуманитарной помощью сектору Газа не вписывается в установившийся на Западе имидж Турции как светского государства, друга Израиля и Соединенных Штатов, пишет The Washington Post.

Турция укрепляет связи с исламскими правительствами региона, становится более пропалестинской и пытается воспротивиться вводу новых санкции ООН против Ирана, пишет автор статьи Мэри Бет Шеридан. Это вызывает опасения и внутри страны, и за границей: неужели Турция отворачивается от Запада?

Турецкое исламски-ориентированное правительство утверждает, что это не так. Но некоторые аналитики говорят, что все гораздо сложнее: с растущей экономикой и уверенными в себе лидерами, этот член НАТО становится региональной силой с более независимой внешней политикой.

Турция хочет стать важным игроком, говорит Хенри Барки, эксперт по Турции Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне. Он считает, что "у турок завышенное чувство собственной значимости".

Турецкие лидеры называют свою внешнюю политику "ноль проблем с соседями". Страна улучшила отношения с такими бывшими противниками, как Сирия, которая предоставляла убежище курдским боевикам, и Иран, которого ранее опасалась из-за его способности экспортировать исламский радикализм, признает издание.

Барджин Йинандж из турецкого англоязычного издания Hurriyet Daily News and Economic Review утверждает, что Турция неизбежно будет играть более значительную роль на международной арене, принимая во внимание ее геополитическое положение и новый вес в качестве одного из государств двадцатки ведущих промышленных держав.

Но предыдущие светские правительства, начавшие экономическую либерализацию, были более осторожны в вопросах внешней политики, отмечает Йинандж. "Разница с этим правительством состоит в наличии идеологического оттенка", - заявила она.

В недавнем докладе о политике Турции говорится, что концепция "ноль проблем с соседями" изначально содержит в себе противоречия, учитывая повсеместные конфликты в регионе.

"Анкара не сможет улучшить отношения с некоторыми игроками, не мешая собственным связям с другими", - говорится в докладе группы турецких и международных академиков, работающих с вашингтонской Трансатлантической академией.

Исторически Израиль и Турция были близки друг другу, но улучшение контактов Турции с соседями привело к тому, что она больше не нуждается в поддержке Израиля, утверждают некоторые аналитики.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru