Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
7 июня 2010 г.

Для войн XXI века характерно размывание грани между боевиками-террористами и мирными гражданами, утверждает в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Джеральд М.Стейнберг, политолог из Университета Бар-Илан, глава неправительственной организации Monitor. По его мнению, эта тенденция вышла на новый уровень на прошлой неделе, при яростном столкновении "Флотилии мира" с израильскими ВМС. За походом этого гуманитарного каравана "скрывалась стратегия втягивания Израиля в кровавую конфронтацию". Как считает Стейнберг, сектор Газа не голодает, так что на деле флотилия хотела помочь "Хамасу" сорвать эмбарго, чтобы облегчить ввоз оружия.

По мнению автора, организация Free Gaza - "яркий пример того, как альянс леворадикальных западных организаций с джихадистами ведет эту новую войну". В 2001 году 1500 мусульманских и западных организаций на форуме ООН в Дурбане объявили Израиль расистским государством апартеида. "Враги Израиля должны были использовать теракты, чтобы спровоцировать неизбежную ответную реакцию, а затем отсечь контекст, дабы сделать упор на предполагаемых "военных преступлениях", - говорится в статье. Примером этого подхода автор считает "миф о бойне в Дженине в 2002 году", а также войны 2006 года в Ливане и 2009-го в секторе Газа.

На взгляд политолога, поход флотилии и последующие обличения - признак серьезной эскалации напряженности. По его сведениям, корабли приобрела турецкая организация Insani Yardim Vakfi (IHH Humanitarian Relief Foundation), она же наняла команду и "военизированные формирования, которые напали на израильских десантников". Если верить выдержкам из показаний французского магистрата по антитеррористической деятельности Жан-Луи Брюгьера в американском суде в 2001 году, опубликованным Danish Institute for International Studies, власти Турции выявили связи IHH с "Аль-Каидой" в Милане и с алжирскими террористами в Европе, а также активное участие в вербовке боевиков, которых направляли в Боснию, Чечню и Афганистан. Следовательно, IHH была самым подходящим инструментом для исламистского турецкого правительства Эрдогана, чтобы организовать разрыв с Израилем, считает Стейнберг.

Для "борцов за мир" смерть людей на борту одного из кораблей флотилии и картины насилия при их демарше - большой успех, утверждает автор. По его мнению, вскоре эта стратегия будет применена против НАТО и Запада в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru