Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 июня 2012 г.

Рафаэль М.Манюэко | ABC

Клинтон едет на Кавказ на фоне возобновившихся столкновений

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон начала турне по богатому углеводородами Закавказью с целью внести вклад в урегулирование давних конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, а также подать сигнал, что Вашингтон не собирается бросать союзников перед лицом российских феодальных поползновений, пишет ABC.

В момент пребывания Клинтон в Ереване стало известно о гибели в стычке с азербайджанскими военными трех армянских солдат, затем прошла информация об убийстве пяти азербайджанских военнослужащих, сообщает газета. "Этот конфликт не может быть решен с помощью силы, - призвала к сдержанности глава Госдепа, признав опасность эскалации насилия. - Я очень озабочена этими инцидентами и попросила стороны не применять насилие и угрозы". Издание напоминает, что соглашение о прекращении огня, подписанное в 1994 году благодаря посредничеству Минской группы, не решило проблему и стихийные столкновения на границе остаются неиссякаемым источником человеческих жертв. Продолжающиеся переговоры не дают результатов, и президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что не исключает нового вооруженного столкновения в случае отсутствия прогресса на переговорах.

Затронув тему Абхазии и Южной Осетии, где Россия после войны 2008 года усилила свое военное присутствие, Клинтон потребовала вывода российских войск. "Мы против оккупации и милитаризации части грузинской территории со стороны России, и призываем ее выполнить обещания, взятые на себя после заключения соглашения о прекращении огня, предусматривающего вывод ее армии", - цитирует издание.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru