Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
7 июня 2012 г.

По материалам агентств | Frankfurter Rundschau

Рубль в свободном падении: Кремль использует финансовый кризис

"Рубль находится в свободном падении, - констатирует Frankfurter Rundschau. - Россияне, в панике бросившиеся скупать доллары и евро, вынуждены сталкиваться с отсутствием валюты в некоторых обменных пунктах. Однако российское руководство спокойно относится к страхам сограждан - и использует представившуюся возможность в собственных целях".

Как напоминает издание, за последний месяц рубль потерял в цене к доллару порядка 15%: если в начале мая доллар стоил около 29,60 рубля, то во вторник его стоимость взлетела до 34,03. Эта же тенденция наблюдается в отношении евро.

"Традиционно колебания курса доллара и евро вызывают у русских панику, заставляя выстраиваться в очереди к обменникам. Слишком глубоко в сознании многих жителей страны сидят воспоминания о гиперинфляции и стремительном обрушении рубля в хаотичные 1990-е годы", - пишет издание.

При этом глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев уверяет, что все под контролем. Политическая элита связывает падение курса национальной валюты с кризисом в еврозоне и снижением цены на нефть. По мнению авторитетного российского экономиста Владислава Иноземцева, нынешняя тенденция не сулит ничего хорошего простым гражданам, но представляется "идеальным" сценарием для правящей элиты. На фоне международной финансовой турбулентности власти могут дать рублю свободно падать и таким образом выполнить свои финансовые обещания, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru