Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
7 июня 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Если киберэпидемии боится Касперский, это уже не кино

Совместно разрабатывая компьютерные вирусы, нацеленные на иранские ядерные объекты, американцы и израильтяне реализуют крупнейшую кибероперацию в истории. На конференции в Тель-Авиве российский "киберсыщик" Евгений Касперский дал понять, что искренне напуган перспективой кибертерроризма: "Остановитесь, пока не поздно. Идеи распространяются слишком быстро". Аудитория ответила молчанием.

Принимая решение об активизации кибервойны против Ирана, Барак Обама в первую очередь хочет не дать Армии обороны Израиля осуществить рейд против иранских ядерных объектов, чтобы не открывать в регионе еще один фронт, рискующий его дестабилизировать, полагает корреспондент Le Figaro Изабель Ласер.

"Совместно разрабатывая компьютерные вирусы, в последние годы нацеленные на иранские ядерные объекты, американцы и израильтяне реализуют крупнейшую кибероперацию в истории", - говорится в статье. В 2010 году червь Stuxnet повредил пятую часть иранских центрифуг для обогащения урана и отодвинул реализацию ядерной программы.

Кибероперации - новый этап в ведении войн. Атакуя компьютеры, кибервойна не приносит человеческих жертв, по крайней мере пока, говорится в статье. Многие считают также, что эта тайная война вкупе с адресными убийствами ученых не менее эффективна, чем гипотетические израильские удары.

"Эта тайная кампания позволяет купить время, больше ничего", - убежден экс-начальник израильского генштаба Габи Ашкенази. В то же время сфера кибератак, расходы на которые продолжают расти, остается рискованной: джин вполне может выскользнуть из кувшина и направить оружие против своего изобретателя. Тем временем в США некоторые уже мечтают применить иранскую модель кибервойны против Северной Кореи, исламистов "Аль-Каиды" или сирийских правительственных войск, пишет в заключение Изабель Ласер.

Вчера, выступая на конференции в Тель-Авиве, российский "киберсыщик" Евгений Касперский говорил об опасности кибероружия, сообщает обозреватель журнала Time Карл Вик. На прошлой неделе Касперский сообщил об обнаружении самого изощренного компьютерного вируса, направленного против Ирана.

Касперский предостерег: любые новые знания, позволяющие создавать кибероружие, вскоре станут известны другим державам и смогут быть обращены против первоначальных разработчиков. "По некоторым сведениям, президент Обама высказал те же опасения, когда санкционировал совместную программу кибершпионажа с Израилем", - отмечает автор.

Хакеры-активисты могут сделаться кибертеррористами, с которыми, в свою очередь, подружатся традиционные террористы, предсказывает Касперский. "Остановитесь, пока не поздно. Идеи распространяются слишком быстро", - заявил Касперский, обращаясь к тель-авивской аудитории.

Кибероружие может самостоятельно "размножаться", указал он, а гражданская инфраструктура использует операционные системы типа Microsoft Windows, которые невозможно защитить от хакеров. Единственный выход - разработать новую операционную систему, где безопасность будет поставлена во главу угла. "Пока такой системы нет, любая страна, наносящая киберудары, страшно рискует", - пересказывает автор выступление Касперского.

Аудитория выслушала его в молчании. Утром того же дня министр обороны Израиля Эхуд Барак впервые публично признал, что Израиль располагает наступательными кибервооружениями, правда оговорившись, что защита от кибератак намного важнее.

Социолог и политолог Роланд Бенедиктер, работающий в университетах Стэнфорда и Калифорнии (Санта-Барбара), в интервью Der Standard заявил, что "системы вооружения становятся все мощнее, поэтому противостояния переходят на более сложный уровень, а "холодные" и "горячие" войны все чаще ведутся по интернету с помощью хакерских атак". По его словам, атаки вируса Flame "наверняка исходят от правительств" и "в будущем классический шпионаж будет фокусироваться на превентивной защите от подобных разработок". Он привел в пример американскую стратегию, включающую в себя упор не на "шпионов вроде Джеймса Бонда, действующих на земле", а на спутниковое наблюдение и беспилотные аппараты с дистанционным управлением. Как он подчеркнул, нет никаких указаний на то, что кибератаки исходят от производителей антивирусного ПО.

По словам эксперта, наибольший расцвет переживает промышленный шпионаж, касающийся ноу-хау, механизмов производства и схем оборудования. На втором месте с количественной точки зрения находится интернет-преступность. Помимо этого, существуют практики ведения интернет-войны - такие разработки давно ведутся США и Китаем, постепенно они появляются и в Европе. Современные войны не ведутся без предварительной кибератаки. Проводится кибератака на радиолокационные станции, они выключаются на две-три минуты, и в это время пролетают истребители-бомбардировщики. Граждан это может коснуться, поскольку при ведении "горячей" войны через интернет можно отключить энергоснабжение, перекрыть водоснабжение и парализовать основные системы жизнеобеспечения, то есть целую страну.

Эксперт затруднился назвать страну, наилучшим образом подготовившуюся к кибервойне, поскольку впервые в истории человечества создалась парадоксальная ситуация: наиболее прогрессивное, технологизированное и включенное в сетевые структуры общество является и наиболее уязвимым.

Бенедиктер также прогнозирует, что американцы вырастят "суперсолдата", тело которого подключено к интернету, имплантаты вживлены в мозг и напрямую подключены к компьютеру. Проблемы будут, если что-то случится с системой компьютерной безопасности и к суперсолдату подключится кто-то посторонний, указывает он.

Однако, рассуждает эксперт, "любая революционная технология сперва внушала людям страх. Я верю, что человечество сумеет совладать и с этой".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru