Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 июня 2012 г.

Андреас Лоренц | Der Spiegel

Растущая мощь "шанхайской шестерки"

В Пекине проходит встреча Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Китай, Россию, Узбекистан, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. "Западные наблюдатели видят в ШОС попытку создать противовес НАТО и США", - пишет Der Spiegel.

Гостем нынешнего саммита стал президент Афганистана Хамид Карзай - его страна в будущем получит статус наблюдателя при организации. "ШОС, эта весьма непрозрачная и очень влиятельная организация, все больше привлекает к себе внимания. Лидеры входящих в нее государств, как заметил однажды президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, представляют половину человечества". В качестве наблюдателей на саммитах ШОС присутствуют Монголия, Индия, Пакистан и Иран. В будущем сблизиться с этим колоссом планирует Турция.

Незаметно для европейцев, продолжает автор публикации Андреас Лоренц, ШОС превратилась в реальный фактор власти: на территории входящих в нее стран проживают порядка 1,5 млрд человек, в распоряжении режимов находятся сильные армии, а их правители, поголовно авторитарные лидеры, буквально сидят на полезных ископаемых. Кроме того, подчеркивает комментатор, "это единственная международная организация, в которой не представлены ни сами Соединенных Штаты, ни их союзники".

Официальная цель ШОС - сотрудничество в таких вопросах, как борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Кроме того, члены организации заинтересованы в ослаблении международного наркотрафика, поскольку террористические организации пополняют свои кассы, в том числе, и за счет торговли наркотиками. "К целям в области политики безопасности добавились и чисто экономические интересы: партнеры укрепляют торговые связи, строят дороги и трубопроводы, разрабатывают нефтегазовые месторождения", - говорится в статье.

"Однако, по мнению западных наблюдателей, на деле речь идет о большем: реальной целью организации является постепенное вытеснение США и НАТО из Центральной Азии и превращение ШОС в эффективный противовес", - пишет Лоренц.

Возможно, продолжает он, члены организации слишком непохожи друг на друга, чтобы договорится об единой внешнеполитической стратегии. Так, Казахстан заигрывает с НАТО, в Киргизии - несмотря на критику со стороны Пекина и Москвы - до сих пор находятся американские военные, а в Узбекистане - база бундесвера.

Кроме того, несмотря на демонстрацию дружбы и заверения в стратегическом партнерстве, Россия и Китай являются соперниками: Москва, например, очень недовольна растущим влиянием Китая в Сибири, полагает автор статьи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru