Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
7 июня 2012 г.

Ивона Вишневская | Der Standard

Кибервойна: США вырастят "суперсолдата"

Социолог и политолог Роланд Бенедиктер, работающий в университетах Стэнфорда и Калифорнии (Санта-Барбара), в интервью Der Standard заявил, что "системы вооружения становятся все мощнее, поэтому противостояния переходят на более сложный уровень, а "холодные" и "горячие" войны все чаще ведутся по интернету с помощью хакерских атак".

По его словам, атаки вируса Flame "наверняка исходят от правительств: их программа настолько сложна, что она не могла быть создана какой-либо группировкой или частной фирмой". "Если Flame действительно создан тем или иным государством, то правительствам других государств невозможно это выяснить, поскольку эти кибератаки только-только появились", - добавил он.

По его прогнозу, "в будущем классический шпионаж будет фокусироваться на превентивной защите от подобных разработок". Он привел в пример американскую стратегию, включающую в себя упор не на "шпионов вроде Джеймса Бонда, действующих на земле", а на спутниковое наблюдение и беспилотные аппараты с дистанционным управлением. "Чем больше шпионажа в интернете, тем больше нужно людей, чтобы это обнаружить", - добавил он. Как он подчеркнул, нет никаких указаний на то, что кибератаки исходят от производителей антивирусного ПО.

По словам эксперта, наибольший расцвет переживает промышленный шпионаж, касающийся ноу-хау, механизмов производства и схем оборудования. Он касается не среднего потребителя, а фирм, правительств и других управляющих органов.

"На втором месте с количественной точки зрения находится интернет-преступность, одна из наиболее быстро развивающихся областей в мире. Например, в интернете можно взломать данные полмиллиона человек и снять со счета каждого 50 центов. Это почти никто не заметит, но 500 тыс. раз по 50 центов - немалая сумма. А если это хорошо замаскировать, дело практически беспроигрышное", - рассказывает эксперт. Кроме того, по его словам, в интернете теперь присутствуют почти все виды "обычной" преступности, такие как нелегальная торговля оружием, проституция и мошенничество.

Помимо этого, говорит Бенедиктер, существуют практики ведения интернет-войны. Соответствующие разработки давно ведутся США и Китаем, постепенно они появляются и в Европе.

Современные войны, по свидетельству эксперта, не ведутся "без предварительной кибератаки. Проводится концентрированная кибератака на радиолокационные станции, они выключаются на две-три минуты, и в это время пролетают истребители-бомбардировщики. Двух минут вполне достаточно. Граждан это может коснуться, поскольку при ведении "горячей" войны через интернет можно отключить энергоснабжение, перекрыть водоснабжение и парализовать основные системы жизнеобеспечения, то есть целую страну", пишет издание.

Больше всего Бенедиктер обеспокоен тем, что возрастает правительственный контроль над гражданами. "Это - не положительное развитие, поскольку оно ограничивает основные права, гарантированные либеральным государством", - объясняет он.

Он затруднился назвать страну, наилучшим образом подготовившуюся к кибервойне, поскольку впервые в истории человечества создалась парадоксальная ситуация: наиболее прогрессивное, технологизированное и включенное в сетевые структуры общество является и наиболее уязвимым, говорится в публикации.

По его прогнозу, "будущее будет принадлежать единому человечеству, единство будет возрастать, и связь с интернетом уже не отменить. Будут вводиться все более мощные защитные механизмы, а права граждан неминуемо будут урезаться".

"Интернет был разработан как средство освобождения. Чем больше людей имеют доступ к Сети, тем больше должны расцветать идеалы свободы, тем меньше нужно бомб и войн. Будущее - это власть программного обеспечения, власть идей. Благодаря информации люди больше не пойдут за каким-нибудь Каддафи. Именно так был задуман интернет, - рассказывает собеседник издания. - Контроль же превратит интернет в полную свою противоположность, и я выступаю против этого".

Бенедиктер также прогнозирует, что "американцы вырастят "суперсолдата" - солдата, тело которого подключено к интернету, имплантаты вживлены в мозг и напрямую подключены к компьютеру. Проблемы будут, если что-то случится с системой компьютерной безопасности и к суперсолдату подключится кто-то посторонний".

Однако, рассуждает эксперт, "любая революционная технология сперва внушала людям страх. Я верю, что человечество сумеет совладать и с этой".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru