Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
7 июня 2012 г.

Роберт Каган и Дэвид Дж. Крамер | The Washington Post

Законопроект, атакующий российскую коррупцию

Сегодня комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США будет рассматривать важнейший за много лет законопроект, имеющий отношение к России, сообщают авторы статьи в The Washington Post старший научный сотрудник Brookings Institution Роберт Каган и президент Freedom House Дэвид Дж. Крамер. Это "Акт имени Сергея Магнитского об ответственности за неуважение к верховенству закона" от 2012 года.

Высокопоставленные российские чиновники яростно протестуют против "Закона Магнитского", называя его вмешательством во внутренние дела страны. Но чиновникам, которые уважают верховенство закона, не убивают журналистов и т.п., не стоит опасаться санкций, подчеркивают авторы. "Закон Магнитского" не станет помехой и для соглашения о либерализации визового режима между США и РФ.

"Глава МИД РФ Лавров и другие высокопоставленные официальные лица России назвали закон "антироссийским". На деле все наоборот", - пишут авторы. На их взгляд, коррупция и "силы, которые защищают ее, заключая в тюрьму или убивая ее разоблачителей", разъедают российское общество изнутри, а свободное обсуждение этих проблем в России улучшит инвестиционный климат.

Российские власти предостерегали Вашингтон, что перестанут участвовать в "перезагрузке", если Конгресс примет "Закон Магнитского". Авторы возражают: "В данный момент вообще не очень ясно, насколько Москва привержена делу "перезагрузки".

Со своей стороны, авторы полагают: "Закон Магнитского" должен дать старт второй фазе "перезагрузки", когда будет делаться упор на уважении России к всеобщим стандартам прав человека и ее интеграции в открытую мировую экономику, что пойдет на пользу рядовым гражданам". В этом контексте они рекомендуют Конгрессу "заменить поправку Джексона-Вэника современным законопроектом, касающимся современной России".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru