Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 марта 2007 г.

Уильям Макнамара | Financial Times

Убийства журналистов достигли рекордного числа

В штаб-квартире агентства Reuters в Лондоне лежит книга, в которую вписаны имена всех журналистов агентства, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Начинается книга с имени Фрэнка Робертса, который погиб во время восстания махдистов в Судане в 1885 году. С тех пор были убиты 26 журналистов Reuters, 9 из них - за последние десять лет.

Рост смертности среди сотрудников агентства подтверждает данные отчета Международного института безопасности новостей, выпущенного вчера. В этом отчете показано, что современный мир представляет большую угрозу для журналистов, чем когда-либо.

Три года подряд устанавливаются все новые рекорды по количеству жертв, говорится в отчете. В 2006 году погибли 167 журналистов.

За последние десять лет - с 1996 по 2006 - при исполнении служебных обязанностей была убита тысяча журналистов. Сюда входят репортеры, переводчики, операторы и другие представители вспомогательного персонала. Наиболее распространенной причиной смерти являются огнестрельные ранения.

Самой опасной страной для журналистов за последние десять лет был, что неудивительно, признан Ирак.

Именно там в августе 2005 года оператор Reuters Валид Халед был расстрелян в лицо, когда вез коллегу к месту атаки мятежников в Багдаде. Американские солдаты приняли его ехавшую на высокой скорости машину за машину террориста-смертника и открыли огонь, мгновенно убив Халеда. Его имя - последняя запись в книге памяти Reuters.

В отчете Международного института безопасности новостей, однако, содержится заключение, что большинство сотрудников СМИ, погибших в последние годы, были убиты "у себя в стране при обстоятельствах, не связанных с войной". Подобные "смерти в мирное время", которых, по оценкам Института, за последние десять лет было 657, вновь оказались в центре внимания в октябре прошлого года после убийства Анны Политковской, российской оппозиционной журналистки и знаменитого борца с нарушениями прав человека в Чечне.

В этот понедельник в России же погиб Иван Сафронов, военный журналист российской деловой газеты "Коммерсант". Сотрудники газеты отвергают утверждение следователей, что падение Сафронова из окна пятого этажа было самоубийством, и говорят, что он работал над статьей о продажах российского оружия в Сирию и Иран, которая могла быть неудобна правительству.

В таких странах, как Россия и Колумбия, которые занимают по степени опасности для журналистов соответственно 2-е и 3-е места, убийства сотрудников СМИ чаще всего остаются безнаказанными и проходят незамеченными, поскольку повсеместная коррупция позволяет наркоторговцам и чиновникам затыкать рты своим противникам.

"Эти цифры показывают, что убийцы журналистов практически ничем не рискуют, - говорит директор отдела международной информации BBC Ричард Самбрук, возглавлявший исследование Института. - Вопиющая безнаказанность киллеров, которые убивают журналистов, рискующих жизнью, чтобы донести до общества информацию, является позором не только для правительств, которые несут за это ответственность, но и для демократических стран, которые молча стоят в стороне".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru