Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 марта 2007 г.

Деметри Севастопуло и Ян Ченски | Financial Times

Россия "вправе бояться противоракетного щита" в Британии

У России будет законный повод для беспокойства, если Пентагон разместит в Британии ракетные перехватчики, компонент своего противоракетного щита, заявил FT глава американского Управления противоракетной обороны.

Пентагон ведет переговоры с Польшей о возможности установить 10 перехватчиков, входящих в противоракетную систему наземного базирования. Но британские источники недавно сообщили, что премьер-министр Британии Тони Блэр лоббирует в США установку перехватчиков в его стране.

"Если они (Россия) обеспокоены тем, что мы наводим перехватчики на их межконтинентальные баллистические ракеты, я думаю, что из Британии это проблематично, потому что, на мой взгляд, мы, пожалуй, можем ловить их с британского полигона", - заявил генерал-лейтенант Оберинг.

Оберинг отметил, что целью противоракетной системы в Европе является защита США и Европы от иранских ракет. Тот факт, что Пентагон хочет разместить перехватчики на территории Польши, сказал он, свидетельствует как раз о том, что США не пытаются построить щит против российских ракет.

"Мы не выбрали бы Польшу и Чехию, если бы наши критерии включали в себя попытку каким-то образом компенсировать преимущество российских МКБР (межконтинентальных баллистических ракет), - заявил Оберинг. - Мы отодвинули бы его дальше на запад, чтобы дать себе больше времени на обнаружение и наведение".

Москва выражает озабоченность по поводу планов разместить перехватчики в Польше и радар в Чехии. Два высокопоставленных российских генерала высказали предположение, что Россия может сделать своей мишенью объекты противоракетной обороны в странах бывшего советского блока.

Правительство Польши дало положительный ответ на просьбу США начать переговоры, ведущие к развертыванию перехватчиков. Недавние сообщения о том, что Британия тоже заинтересована в развертывании базы, не были приняты в расчет в Варшаве, где их воспринимают как переговорный маневр Вашингтона с целью убедить Польшу принять базу.

Оберинг и сам признает, что Британия не является "оптимальным" местом размещения противоракет, если идея в том, чтобы защититься от иранских ракет.

Рики Эллисон, президент Альянса за противоракетную оборону, заявил, что тот факт, что Британия не является "подходящим" местом, наводит на мысль, что Лондон помогает Вашингтону оказывать давление на правительство Польши.

Хотя польское правительство выступает за базу, недавний опрос показал, что ее создание поддерживает лишь 28% населения, тогда как 55% против. Но политическая элита страны понимает, что американская база с американскими солдатами даст Польше больше безопасности, чем ее членство в НАТО.

Отвечая на вопрос о недавних успешных испытаниях противоракетного спутника в Китае, Оберинг сказал, что у Пекина пока нет вооружений, способных угрожать американской системе ПРО, которая основана, прежде всего, на спутниках, но добавил, что это может измениться.

Оберинг подчеркнул, что США разрабатывают программы, которые можно использовать для обуздания растущей китайской угрозы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru