Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
7 марта 2007 г.

Ави Ашкенази | Maariv

Охранник Музея ЭЦЕЛь воровал экспонаты и продавал их через интернет

В последние месяцы дирекция Музея ЭЦЕЛь (аббревиатура "Иргун Цваи Леуми" - музей еврейской военно-национальной организации), расположенного в Тель-Авиве в здании "Бейт Жаботински", была обеспокоена исчезновением экспонатов из выставочного зала и запасников музея. Речь шла о предметах, стоимость которых оценивается в десятки тысяч долларов. Историческую же ценность экспонатов переоценить невозможно.

Дирекция музея поспешила сообщить об исчезновении экспонатов сотрудникам специального отдела при министерстве безопасности, который незамедлительно начал расследование. К расследованию подключилась полиция округа Яркон и следователи под руководством Нисима Бараха. Следователи установили, что пропавшие экспонаты выставлены на продажу в интернете, в разделе "коллекционирование". Похититель даже не потрудился принять меры предосторожности, он подписал объявления о продаже своим полным именем и дал номер своего мобильного телефона. К удивлению следователей, вором оказался 27-летний охранник музея, служащий министерства обороны. Эта информация повергла в шок дирекцию музея.

В числе пропавших экспонатов были личные вещи членов организации ЭЦЕЛь: наручные часы одного из основателей организации, Авраама (Яира) Штерна, книга ТАНАХа командующего ЭЦЕЛем, Давида Разиэля, а также том ТАНАХа, на котором присягали на верность новобранцы легендарной организации.

Подозреваемый в хищении охранник вчера был задержан и на допросе в полиции признался в содеянном. Он рассказал, что днем, в течение нескольких часов, музей обычно был пуст, и ему было очень легко совершить кражу. Охранник работал "на заказ". Вначале он размещал в интернете объявление о продаже очередного экспоната и только после того, как находился покупатель и стороны договаривались о цене, похищал предметы из музея и продавал "заказчикам".

Охранник признался также, что собирался украсть дипломы и знаки отличия Менахема Бегина и редкие марки, сообщения о продаже которых уже были размещены в интернете.

Полиция освободила охранника из заключения и сумела найти все похищенные предметы, которые будут возвращены в музей.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru