Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 марта 2007 г.

Линтон Уикс | The Washington Post

И никогда не обманывай мамочку

Кого теперь можно обманывать?

Давайте пробежимся по списку:

- Нельзя врать большому жюри Федерального бюро расследований. Скутер Либби вчера узнал об этом самым болезненным способом, когда был признан виновным в лжесвидетельстве, препятствовании отправлению правосудия и обмане ФБР в ходе правительственного расследования утечки, в результате которой была раскрыта личность работавшего под прикрытием агента ЦРУ.

- Нельзя врать Комиссии по ценным бумагам и биржам. Марта Стюарт отбыла срок за то, что в марте 2004 года обманула ее насчет продажи акций ImClone за один день до того, как стоимость акций выросла.

Можно:

- Врать американскому народу. Президент Билл Клинтон, скрестив пальцы, сказал стране, что он не вступал в сексуальные отношения с Моникой Левински.

- Врать американскому конгрессу. Главы табачных компаний в 1994 году уверенно под присягой заявили, что никотин не вызывает привыкания и что им неизвестно о каких-либо исследованиях, связывающих сигареты с раком. Департамент юстиции попытался доказать, что они лгали, но руководители компаний утверждали, что то, что они говорили, представляло собой их личное мнение.

Ложь бывает двух категорий: ложь, которая разрушает отношения, и ложь, которая помогает их сохранить, говорит нейропсихиатр Чарльз Форд, автор книги "Ложь! Ложь! Психология обмана".

Он говорит: "Один из приемлемых в моральном отношении видов лжи - ложь из лояльности".

Существуют разные степени лжи, в том числе ложь ради удобства и ложь во спасение.

Очевидно, мы с меньшей вероятностью лжем, если предполагаем, что нас могут поймать.

Некоторых спортсменов обвиняли в том, что они лгали конгрессу по поводу использования стероидов и вышли сухими из воды.

Игрок команды Государственного университета Огайо по американскому футболу Морис Кларет был отчислен из колледжа в 2003 году за то, что не сказал следователям Национальной коллегиальной ассоциации спортсменов, что получал незаконные льготы.

На высшем уровне можно лгать ООН. Некоторые страны явно обводили инспекторов ООН вокруг пальца по поводу оружия и своих военных мощностей.

На более мелком уровне можно немного покривить душой, чтобы получить лечение от бесплодия. Кармела Бусада обманула врачей, сказав, что ей 55 лет, в то время как ей было 67, в результате став "самой старой матерью".

Можно обманывать редакторов и читателей. Долгие годы репортер Джейсон Блэр вводил в заблуждение редакторов New York Times, заставляя их думать, что он посещал места, где он никогда не бывал, и видел вещи, которых он никогда не видел. Он попался в 2003 году.

Но нельзя врать Опре Уинфри. Когда в прошлом году стало известно, что автобиография Джеймса Фрея "Миллион кусочков" была вымышленной, ему пришлось сознаться во всем на шоу Опры, а потом он и его издательство Random House предложили компенсацию читателям, которые почувствовали себя обманутыми.

Обманывать Налоговое управление - это ошибка. Как и врать в своем резюме.

"Но люди делают это в половине случаев, и в большинстве случаев им это сходит с рук", - говорит Форд.

Можно врать своим детям. Если они будут знать всю подноготную о своих родителях, они обязательно взбунтуются. А если вы им слишком рано расскажете всю правду о Санта-Клаусе и Пасхальном кролике, то может рухнуть целая экономика.

Можете врать своему супругу, но не стоит, иначе вам, может статься, придется ночевать в собачьей будке.

Можно ли обманывать самого себя? "Конечно, можно попытаться, - говорит Белла Депауло, социальный психолог из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. - Вопрос в том, сможете ли вы настолько далеко загнать в своем сознании тот факт, который вы пытаетесь от себя утаить, чтобы действительно не осознавать его существование".

Обманывать себя, говорит она, это почти актерская игра. "Если остальные люди будут вести себя так, как будто бы вы об этом не знаете, то это почти то же самое, как если бы вы действительно об этом не знали".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru