Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
7 марта 2011 г.

Бернар Биссон | Le journal du dimanche au quotidien

Каддафи: "Или я, или "Аль-Каида"

"В субботу два французских журналиста сумели встретиться с Муаммаром Каддафи в его палатке в Триполи, рассказывает Бернар Биссон в статье, опубликованной в Le Journal du Dimanche .

Четыре барьера безопасности, повсюду мешки с песком, свежеокрашенные бетонные стены. Лидер живет в квартале, который американцы бомбили в 1986 году и который никогда не восстанавливался. Чтобы всегда помнить. Палатки Каддафи стоят в этой безжизненной зоне, среди развалин. Где-то на окраине можно увидеть верблюдов: "Для молока", - уточняют ливийцы.

Лидер никогда не спит в одной и той же палатке, утверждает издание: безопасность обязывает. Каддафи правит в Ливии с 1969 года. Он пережил несколько кризисов, годы международного терроризма, изоляцию после теракта в небе над Локкерби. Он все сумел преодолеть, но нынешний кризис возник внутри страны. "Два соседних режима, считавшихся сильными и нерушимыми, пали в течение нескольких дней. Станет ли его режим третьим? Решит ли он, в отличие от Бен Али и Мубарака, которых свергла их собственная армия, уйти под угрозой международных расследований его деятельности и происхождения его богатств?" - задается вопросом автор статьи.

Эксклюзивное интервью, которое он согласился дать в субботу Le Journal du Dimanche, продлилось 52 минуты, сообщает издание. Каддафи выглядел спокойным, он отказался говорить на английском языке, а по главному вопросу решил не отступать ни на миллиметр. Ни грамма самокритики. Его диагноз прост: Ливия и его режим стали жертвами атаки "Аль-Каиды". Его послание умещается в несколько слов: "У Запада есть выбор между мной и террористическим хаосом". Тунисский и египетский режимы прошли через это раньше. Но они не отбивали эту атаку так мощно. Каддафи сегодня упорно держит оборону на глазах у "западного мира" - которому ливийский лидер угрожает "возвращением в Средневековье". "Если вы не поможете Ливии, у ворот Средиземноморья окажется "Аль-Каида", в 50 км от европейских границ", - заявил Каддафи.

"Он изолирован на мировой арене, его народ угрожает ему политической смертью, но Каддафи не сдается. Он решил выразить свое мнение на страницах французской газеты, "потому что он очень многого ожидает от Франции, имеющей большие экономические интересы в Ливии". Он предложил французской дипломатии возглавить комиссию по расследованию. Он обещает "открыть все двери". "Я настаиваю на этой комиссии по расследованию, потому что я знаю, что она опровергнет все слухи", - заявил он с невероятным апломбом.

В пятницу вечером в Триполи состоялась пятитысячная демонстрация в поддержку Каддафи, информирует издание. Тем же утром, после завершения пятничной молитвы, в столице имели место столкновения противников и сторонников ливийского лидера. Революция все ближе приближается к Триполи. Но у Каддафи все еще есть сторонники, готовые к борьбе. Триполи держится. Город живет и функционирует, как кажется, совершено нормально, свидетельствует корреспондент. "Восстание бушует за пределами города, люди хотят перемен", - признал в беседе с журналистом один из сторонников полковника. "Иными словами, в Ливии все понимают, что еще возможно любое развитие событий. И действительно, возможно все", - заключает Бернар Биссон.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru