Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
7 марта 2014 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Сторонник Путина обвиняет США в попытках "уничтожить" Россию

"Сторонник Владимира Путина обвинил США и "глобальную финансовую олигархию" в организации насильственного свержения власти на Украине, чтобы уничтожить Россию как геополитического противника", - сообщает корреспондент The Financial Times Кэтрин Белтон.

Владимир Якунин, бывший высокопоставленный дипломат, теперь возглавляющий ОАО РЖД, заявил в интервью изданию, что Соединенные Штаты в течение десятилетий намеревались отделить Украину от России и привести ее в лоно Запада.

Комментарии Якунина проливают свет на мировоззрение сторонников жесткой линии в ближайшем окружении Путина, полагает автор статьи. Эти люди все еще страдают от распада Советского Союза и боятся, что целью недавней революции на Украине было ввести бывшую советскую республику в ЕС и НАТО.

Запад теперь должен способствовать обеспечению демократических выборов на Украине, передает мнение Якунина автор. При этом он считает, что назначение выборов на 25 мая - это слишком рано, чтобы гарантировать истинно демократический процесс.

"Кровь на асфальте еще не высохла, - заявил глава РЖД. - Прекрасно, если этот холодный душ, которым Путин обдал западных лидеров (я имею в виду американских политиков), возымеет действие и они поймут, что неприлично оставлять следы своих сапог в чужом доме".

Вашингтон все еще ведет холодную войну, направленную на то, чтобы сокрушить и обессилить Россию, считает Якунин. "Збигнев Бжезинский написал в 1996 году, что с Украиной Россия - великая держава, а без нее - нет. Более 40 лет назад, когда США разрабатывали планы по уничтожению Советского Союза, как свидетельствуют документы ЦРУ, это должно было сопровождаться отделением Украины от России", - заявил Якунин.

"Мы сейчас говорим о людях, которые были одной цивилизацией со времен первых летописей, - сказал он, имея в виду Киевскую Русь. - Россия не может не отреагировать. Президент не может не отреагировать. Его собственный народ не простит ему этого, не говоря уже об Украине".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru