Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
7 марта 2014 г.

Ян Ченски | Financial Times

Олигарх пытается утвердить власть Киева на несговорчивом Востоке

Сергей Тарута, один из олигархов, назначенных губернаторами, чтобы привести несговорчивый Восток Украины под контроль киевского правительства, пытался в четверг утвердить свою власть в Донецкой области, промышленном регионе, пишет The Financial Times.

В ходе утреннего рейда милиция разогнала пророссийских демонстрантов, пытавшихся занять здание администрации Донецкой области. Российский флаг, водруженный на здании, был заменен сине-желтым украинским знаменем, сообщает Ян Ченски.

После свержения президента Виктора Януковича и назначения нового правительства в Киеве милиция в восточных городах, таких как Донецк и Харьков, оказалась неспособной противостоять попыткам демонстрантов, даже если их было всего нескольких сотен, взять под контроль правительственные здания. Здание регионального правительства в Донецке дважды подвергалось штурму, и милиция уступала пророссийским силам.

Однако после того как Киев назначил региональными губернаторами местных олигархов, таких как Тарута, или своих политических союзников, демонстрации были быстро взяты под контроль.

"Назначение олигархов было очень умным шагом, - сказал Алексей Рябчин, экономический аналитик из Донецка. - Это все равно что пустить лису в курятник, но они способны стать консолидирующими фигурами в регионах".

Г-н Тарута, который владеет пакетом акций Индустриального союза Донбасса - крупнейшей угольной и сталелитейной корпорации с интересами на Украине, в Венгрии и Польше, - тесно связан с экс-премьером Юлией Тимошенко. Он держался в стороне при Януковиче, который был в союзе с Ринатом Ахметовым - самым богатым олигархом Украины и донецким соперником Таруты, говорится в статье. Тарута давно считается украинским патриотом, добавляет издание.

Более решительные политики в последние дни на Украине стремятся покончить с беспорядками и развеять опасения, что пророссийские настроения могут послужить Москве в качестве предлога для военного вмешательства - подобно тому, как Россия оправдывает свое вторжение в Крым.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru