Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
7 марта 2014 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Приговоренный к смерти как собака. В Америке заключенные на положении рабов"

Рей Джаспер, заключенный одной из американских тюрем, оставил свое последнее шокирующее послание, в котором сравнивает пребывание в тюрьме с рабством, а смертельную инъекцию - с действиями нацистов в период Холокоста, пишет Паоло Мастролилли в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"Я намерен использовать это письмо как своего рода платформу, потому что оно может стать моим последним заявлением на Земле". Так начинается документ, вызвавший широкую дискуссию в Америке и размещенный Реем Джаспером на сайте Gawker",- рассказывает издание.

"В 1998 году, в возрасте 19 лет, Джаспер был приговорен к смертной казни за убийство импресарио Давида Алехандро. Джаспер сам не убивал, но виновный в убийстве признал свою вину и получил пожизненное заключение. Рей проходил по делу как соучастник, и его приговорили к высшей мере наказания. В то время у него родилась дочь, которой сейчас уже 15 лет, и она ходит в школу. 19 марта Рей будет казнен: "Штат Техас решил меня убить, как бешеного пса. Вы говорите с человеком, которого признали недостойным дышать с вами одним воздухом", - цитирует издание его заявление для общественности.

Джаспер пишет, что "судебная система коррумпирована до такой степени, что ее уже нельзя исправить. На основании 13-й поправки к Конституции все заключенные в Америке считаются рабами. Если заключенный отказывается работать и становиться рабом, его сажают в одиночную камеру: вы представляете, как это влияет на человеческую психику?" "Приговоры не поддаются проверкам. Люди получают пожизненный срок за преступления, не связанные с насилием. Я знаком с молодым человеком, которому дали 160 лет тюрьмы за кражу с ущербом 500 долларов. Это настоящее притеснение. Очень много молодых людей выброшены из жизни". Другой стороной медали, по словам приговоренного, является проблема бизнеса, который делает деньги на заключенных. "Дело не в наказании за преступления, а в доходах. Тюрьмы, коих насчитывается 122 и в которых содержатся почти 2 млн человек, превратились в индустрию, приносящую миллиардные доходы. Существуют компании, которые объясняют в маленьких городах, как открыть другие пенитенциарные заведения, которые возродили бы экономику и создали рабочие места. ...Это дурное дело, иными словами, политика подталкивает к более длительным срокам заключения", - уверен Рей.

По мнению Рея, неприемлема и система, используемая при приведении смертного приговора в исполнение. "Смертельная инъекция происходит от нацистских практик в период Холокоста против евреев. Применение этой системы для убийства людей, когда это запрещено Конституцией в отношении собак, означает нечто поистине жестокое и негуманное".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru