Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
7 марта 2014 г.

Пол Рихтер | Los Angeles Times

Украинский кризис в корне изменил представление Запада о Владимире Путине

"Кризис на Украине заставил западных лидеров переосмыслить то, что, как они думали, было им известно о российском президенте: Путин показал, что готов совершать гораздо более рискованные шаги для достижения своих целей в области безопасности, и что его враждебность по отношению к США и их союзникам имеет гораздо более глубокие корни, чем многим хотелось бы верить", - пишет The Los Angeles Times.

Путин встревожил Запад в 2008 году, когда его войска и танки вошли в две пророссийские отколовшиеся от Грузии республики, отмечает автор статьи Пол Рихтер. "Но применение им военной силы для установления контроля над принадлежащим Украине Крымским полуостровом без какой-либо провокации - это гораздо более зловещая угроза, - говорится в статье, - она нарушает больше норм международного права и имеет отношение к стране, которая важна для безопасности в Европе, утверждают чиновники и аналитики".

"Путин дал Западу предупреждение общего характера относительно своих целей семь лет назад, когда на ежегодной встрече дипломатов и министров обороны в Мюнхене обвинил США в том, что они "перешагнули свои национальные границы во всех сферах", и заявил, что он намерен остановить их наступление. Эту речь сочли реликтом холодной войны, и его угрозы в основном проигнорировали", - напоминает автор статьи.

"С тех пор Путин не оказывал сильного сопротивления, когда Запад пытался установить с соседями России, такими как Молдавия, более тесные связи. Россия также мирным путем урегулировала некоторые конфликты с западными странами, например, претензии Норвегии на приграничные воды России и давно существующие разногласия с Эстонией по их общей границе", - говорится в статье.

Теперь, когда было свергнуто союзное России украинское правительство, "кажется, что-то резко изменилось в отношении России к ее соседям", сказал вице-президент исследовательского отдела Carnegie Endowment Эндрю Вайс. "И сейчас нам всем придется иметь дело с последствиями этого".

Эксперт по России из Carnegie Endowment Юджин Румер говорил всего несколько недель назад, что вторжение в Крым кажется маловероятным, потому что это было бы слишком жестким действием и имело бы слишком много негативных последствий для Путина, который создавал имидж ответственного мирового лидера. "Но теперь я бы поостерегся делать какие-либо прогнозы относительно того, что он собирается делать", - отметил Румер.

Ли Фейнштейн, высокопоставленный советник бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, сказал, что чем внимательнее вчитываешься в заявления Путина, "тем больше беспокойства они вызывают". Российские чиновники могут отомстить американской администрации, к примеру, сорвав ядерные переговоры с Ираном, сообщил Фейнштейн.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru