Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
7 марта 2014 г.

Маркус Бенсманн | Neue Zürcher Zeitung

Эхо украинского кризиса в Центральной Азии

Оккупация Крыма, объясняемая защитой русскоязычного населения, вызывает двоякие чувства в Средней Азии, хотя официальные власти и воздерживаются от каких-либо комментариев по этому поводу, пишет швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung. Все дело в том, говорится далее, что в пяти бывших советских республиках также проживают русские меньшинства, а в Таджикистане и Киргизии у России имеются военные базы.

Казахский политолог Досым Сатпаев видит в нарушении Россией Будапештского меморандума 1994 года, гарантирующего независимость и территориальную целостность Украины, Белоруссии и Казахстана в обмен на уничтожение их ядерных арсеналов, угрозу безопасности республики. Россия, по его словам, демонстрирует, что страны бывшего Советского Союза обладают суверенитетом второго ранга. Так, в Казахстане, напоминает издание, почти четверть населения составляют русские, проживающие вдоль границы с Россией, и президенту Назарбаеву, чтобы предотвратить тенденции к отделению, пришлось даже перенести столицу из южной Алма-Аты в Астану, находящуюся на севере.

Лидер оппозиционной партии в Киргизстане Равшан Джеенбеков также видит в действиях России на Украине угрозу для государства, ведь в Киргизии тоже проживает русскоязычное меньшинство, имеется российская военная база и, в отличие от богатого природными ископаемыми Казахстана, постоянно маячит возможность банкротства. Тем более, добавляет Neue Zuercher Zeitung, что киргизская экономика сильно зависит от денежных переводов, которые из России отправляют киргизские гастарбайтеры.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru