Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
7 марта 2014 г.

Михаил Саакашвили | The Washington Post

Михаил Саакашвили: Когда Путин вторгся в мою страну

"В июле 2008 года правительство Грузии находилось под значительным давлением: Россия организовывала провокации в двух областях нашей страны и сосредотачивала войска на нашей границе", - так начинается статья экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в The Washington Post.

По словам Саакашвили, тогда почти все западные политики уверяли Грузию, что Россия не нападет, но "мой друг Отто фон Габсбург, один из опытнейших европейских политиков", предрек, что Россия атакует всей своей военной мощью, как бы Грузия ни пыталась этого избежать.

"Спустя несколько недель десятки тысяч российских солдат пересекли нашу границу, и самолеты начали бомбить нас круглые сутки. Правда, Владимир Путин не смог достичь своей конечной цели - захватить столицу Грузии, но его войска все еще оккупируют пятую часть территории моей страны", - пишет автор.

Саакашвили указывает на параллели с событиями на Украине, повторяя слова фон Габсбурга, что "история повторяется". Он также размышляет о других "случаях агрессии в Европе".

Нацистская Германия оккупировала часть Чехословакии под предлогом защиты этнических немцев. "Сегодня Россия утверждает, что защищает этнических русских - или людей со спешно выданными российскими паспортами - в Крыму или на грузинских территориях", - пишет он. На Западе многие говорят о необходимости компромисса с Россией. "Этот вариант попахивает Мюнхеном 80-летней давности", - комментирует Саакашвили.

По мнению Саакашвили, у Путина те же мотивы, что и у "предвоенной Германии" - восстановить справедливость после унижения страны, вернуть потерянные земли и захватить природные ресурсы.

Чем важны для Запада события на Украине? "Мы наблюдаем не только расчленение крупнейшей европейской страны, но и уничтожение в Европе порядка, который установился после холодной войны", - считает автор. Если границы в Европе будут перекроены по этническому признаку, если правила исчезнут, неизбежен замкнутый круг насилия и разрушений.

Саакашвили призывает немедленно осуществить санкции США, а Европе - реагировать энергичнее. "Украину, Грузию и Молдавию следует направить по пути ускоренного вступления в ЕС и дать им программы вступления в НАТО, дабы продемонстрировать, что Россия не вправе добиваться своих целей незаконными средствами", - пишет автор.

"Нам не нужен еще один пророк типа Черчилля, дабы осознать, что делать дальше. У современных демократий достаточно опыта; если воспользоваться им со здравым смыслом и с толикой храбрости, мы сможем избежать худшего", - подытоживает Саакашвили.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru