Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Луиджи Ипполито | Corriere della Sera

Ливия: болгарские врачи приговорены к расстрелу

Теперь остается лишь надеяться на доброе сердце Каддафи. У шести болгар и палестинца, которых обвиняют в том, что они заразили вирусом ВИЧ сотни детей в госпитале в Бенгази, дела плохи: ливийский трибунал приговорил араба и пятерых подданных Болгарии к расстрелу, а шестого болгарина, доктора, - к 4 годам тюремного заключения.

Таким образом, дело, начавшееся в 1998 году, когда в детском госпитале "Аль-Фатих" в Бенгази были зарегистрированы первые случаи инфицирования СПИДом, завершилось наихудшим образом.

Антиболгарская кампания началась позже, 9 февраля 1999 года, когда были арестованы 23 сотрудника госпиталя. Впоследствии большинство из них были освобождены, за исключением шести. Против них через год было выдвинуто обвинение в совершении действий на территории Ливии с целью подрыва ее безопасности, в провоцировании эпидемии СПИД путем инфицирования 393 детей, в совершении убийств с использованием смертельно опасных агентов, таких как вирус иммунодефицита человека.

Ливийские власти, в том числе и сам Муаммар Каддафи, высказывали подозрение, что речь идет об антиливийском заговоре, разработанном ЦРУ и "Моссадом". Теперь вся Европа надеется лишь на акт милосердия со стороны лидера ливийской революции.

На протяжении последних лет европейские страны, включая Италию, предпринимали попытки повлиять на судьбу болгар. "Я сделаю все, чтобы просить Каддафи воспользоваться своей властью при решении этого дела, - заявил председатель Европейской комиссии Романо Проди, напомнив, что Евросоюз неоднократно выражал обеспокоенность в связи отсутствием веских доказательств вины подсудимых. Госдепартамент США назвал приговор "неприемлемым".

На процессе со свидетельскими показаниями выступил и итальянский доктор, профессор Витторио Колицци, один из ведущих европейских специалистов по СПИДу и коллега Люка Монтенье - французского ученого, открывшего ВИЧ.

"Мы исследовали детей, которые были направлены на лечение в Европу, - пояснил профессор. - Изучая пробы крови, мы смогли установить, что вирус, аналогичен тому, которым уже была заражена группа детей, когда с ними начала работать группа болгарских медиков в госпитале в Бенгази. Это стало первым доказательством того, что дети были инфицированы гораздо раньше".

Другим важным результатом стало обнаружение, что "около 50% детей были заражены гепатитом С и одновременно другими штаммами гепатита. Это еще одно доказательство того, что мы оказались перед лицом больничной эпидемии, иными словами, инфекции госпитального происхождения".

По мнению Колицци, "инфекция передавалась от ребенка к ребенку, возможно потому, что использовалась одна и та же плазма для нескольких пациентов или одни и те же медицинские инструменты. Кроме того, были выявлены две ВИЧ-инфицированных ливийские медсестры, однако совершенно немыслимо, чтобы медсестры дали себя заразить в рамках заговора, не отдавая себе отчета в последствиях".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru