Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Корреспондент | The Guardian

Рейтинг Буша упал до самого низкого уровня

Рейтинг американского президента Джорджа Буша опустился до самого низкого уровня с момента его вступления в должность. Американцы сейчас больше, чем когда-либо за последние восемь лет, недовольны тем, в каком направлении движется их страна. Об этом свидетельствуют результаты опроса Института Гэллапа.

Оказывается, 62% американцев недовольны положением дел. При этом лишь 49% нравится, как Буш справляется со своей работой.

Результаты опроса, проведенного в начале этой недели, продолжают показывать, что общество расколото точно пополам, а крупные события, наподобие тех, которые происходят в Эль-Фаллудже, а также фотографии подвергаемых пытками иракцев мало влияют на настроение людей, поскольку большая часть электората уже составила свое мнение.

Начиная с середины января уровень поддержки Буша варьировался в узком диапазоне между 49% и 53%.

В условиях, когда до президентских выборов остаются лишь шесть месяцев, кандидат от демократической партии Джон Керри набирает 49% из числа тех, кто собирается голосовать, против 48% голосов за Буша. В такой упорной борьбе участие третьего кандидата, Ральфа Нейдера, может стать решающим.

Многие сторонники демократической партии до сих пор возлагают на Нейдера вину за поражение Ала Гора на выборах в 2000 году.

Результаты последних опросов говорят, что если в выборах будут участвовать три кандидата, то Керри и Буш наберут по 47%, а Нейдер - 3%.

Опрос Гэллапа - тревожный сигнал для Буша, поскольку он показывает постепенное уменьшение его популярности и наводит на мысль, что огромные деньги, которые Буш потратил на рекламную кампанию против Кэрри в колеблющихся штатах, не пошатнули позиций последнего.

В последний раз американцы заявляли такое недовольство курсом своей страны в 1996 году, когда спор в конгрессе по поводу бюджета заставил правительство прекратить работу.

В тот год президент Билл Клинтон убедительно победил республиканского кандидата Боба Доула.

Тем временем, согласно другому недавнему опросу, проведенному исследовательским центром Pew, растет число тех, кто полагает, что войска должны вернуться домой, ибо у президента нет четкой политики по Ираку, а также тех, что не одобряет его экономических мероприятий и действий в Ираке.

Уменьшилось количество тех, кто поддерживает такой приоритет Буша, как война с терроризмом; здесь на его стороне чуть больше половины сограждан.

Результаты опроса Pew, опубликованного в среду, показывают, что по сравнению с январем отношение к иракскому конфликту изменилось не в его пользу.

Хотя шесть из десяти американцев до сих пор полагают, что США были правы, применив военную силу в Ираке, число тех, кто выступает за сохранение там военного контингента, сократилось почти вдвое, с 63 до 32%.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru