Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Терри Керби | The Independent

"Холокост в вашей тарелке"

На следующей неделе во вторник в Лондоне, несмотря на запрет местных властей, стартует кампания радикальной организации по защите прав животных Peta, которая сравнивает страдания выращиваемых на животноводческих фермах животных с положением евреев в нацистских лагерях смерти.

На выставке, которая озаглавлена "Холокост в вашей тарелке", будут представлены фотографии концентрационных лагерей крупным планом рядом с снимками с животноводческих ферм и скотобоен. После Лондона выставка отправится в турне по Великобритании.

Открывая экспозицию на Трафальгарской площади, Peta нарушает запрет Вестминстерского совета и руководства Лондона о проведении этой выставки в общественных местах. В отличие от Лондона, власти Бирмингема, Манчестера, Глазго и Дублина не выступили против выставки, которая с момента запуска в феврале уже спровоцировала ряд скандалов в Европе и США.

Эндрю Батлер из Peta (название организации расшифровывается как People for the Ethical Treatment of Animals - "Люди за этичное обращение с животными") заявляет, что представители организации, которые разместят 8 секций экспозиции на площади, готовы даже к аресту.

"Мы делаем это, потому что мы хотим, чтобы экспозицию осмотрело как можно больше зрителей, и мы намерены делать это в самых многолюдных районах Лондона. Если нас не закроют, выставка продлится несколько часов", - пояснил он.

Выставка иллюстрирует высказывание знаменитого идишского писателя и лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера, вегетарианца, который писал: "В отношении к животным все люди нацисты". Также организаторы надеются, что эта выставка послужит напоминанием, как опасно игнорировать жертв угнетения.

"Так же, как миллионы европейцев игнорировали концентрационные лагеря, позволяя им действовать на протяжении семи лет, потому что жертвами были не они, миллионы людей сегодня отворачиваются от ужасов животноводческого фермерства", - говорится в заявлении Peta. Так же, как и жертвы Холокоста, животные "вынуждены переносить ужасные переезды в плотно забитых транспортных средствах и гуртом идти на смерть", отмечают представители Peta.

Выставка финансируется анонимным филантропом-евреем из США. Она вызвала раскол в еврейской общине. Мемориальный музей Холокоста возмутился фактом использования фотографий концлагерей, шоу осудили крупные еврейские организации.

Однако члены семьи Зингера поддерживают кампанию, с ними солидарны еврейские вегетарианские организации и некоторые пережившие Холокост - письма поддержки опубликованы на сайте Peta.

Устроитель выставки Мэтт Прескотт потерял во время Холокоста значительную часть своей семьи. В открытом письме к еврейской общине он признает, что некоторые люди могут счесть неподобающим сравнение страданий животных со страданиями людей, однако он указывает, что, по его мнению, выставка не принижает страданий еврейского народа во время Холокоста. Он заявил, что важно помнить о том, что животноводческие фермы нарушают один из постулатов еврейской традиции - сострадание к животным.

Peta была основана в Америке активисткой из Великобритании Ингрид Ньюкерк в 1980-х и специализируется на агрессивных кампаниях и пиаре. Члены организации срывали показы мод, чтобы выразить протест против использования мехов, и убедили несколько известных моделей позировать обнаженными для плаката с подписью "Лучше ходить голыми, чем в мехах".

Во время недавнего наступления на американскую молочную промышленность они использовали рекламу с изображением бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, вытирающего молочные усы, с подписью: "Получил рак простаты?"

Еще одной их выходкой стал мертвый енот на тарелке Анны Винтур, редактора журнала Vogue, где публикуется реклама мехов.

В своем завещании Ньюкерк указала, что после ее смерти часть ее тела следует поджарить как барбекю в знак протеста против использования "свежих продуктов", а из своей кожи она просит сшить какую-нибудь вещь, например, кошелек, чтобы доказать, что кожа людей и животных одинакова.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru