Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Франсуа Мюссо | Libération

В Испании живет 600 тысяч мусульман

В Испании проживает около 600 тысяч мусульман. Большинство из них приехало в страну в начале 1990-х, поселившись в основном в Мадриде, Каталонии и на побережье Коста-дель-Соль. В большинстве своем это марокканцы, из которых около 200 тысяч не имеют легального статуса. За ними следуют мусульмане - выходцы из Алжира (24000) и Пакистана (17700).

В 1992 году была создана Испанская исламская комиссия (CIS), которая не обладает реальной властью и является ареной конфликта между умеренной FEERI (Федерацией исламских религиозных сообществ), контролируемой принявшими ислам испанцами (около 20000 членов), и UCIDE (Союзом исламских общин Испании), во главе которого стоит испанец сирийского происхождения Риай Татари. UCIDE, который исповедует жесткую версию ислама, объединяет большинство из сотни официально признанных "исламских ассоциаций".

В 1992 году испанские власти и CIS подписали конвенцию, которая не предусматривает оказания мусульманам финансовой помощи со стороны государства, но поощряет преподавание ислама в государственных колледжах и лицеях. Однако, как отмечают в министерстве образования, трения между FEERI и UCIDE "крайне затрудняют" назначения в эти учебные заведения учителей. В стране имеется не более десяти преподавателей ислама: большинство из них работает в Сеуте и Мелилье - двух испанских анклавах на территории Марокко, население которых в значительной мере исламизировано.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru