Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Наступление на шиитские бастионы

Вчера американская армия начала широкомасштабные боевые действия против вооруженных формирований "Армии Махди", верных молодому радикальному шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру. В центре страны, близ города Неджеф, в ходе операции по захвату резиденции губернатора "джи ай" убили 41 сторонника ас-Садра. В Кербеле танки разрушили штаб радикального шиитского движения, не встретив при этом сопротивления. Один из ополченцев был убит.

Неджеф и Кербела являются главными святыми местами шиитского ислама, и их разрушение могло бы привести к восстанию всей шиитской общины, составляющей 60% населения Ирака.

Операция началась вскоре после того, как американский гражданский администратор Пол Бремер объявил о назначении губернатора Неджефа. Этот пост был доверен Аднану аз-Зирфи, шииту из Куфы - города, издавна бывшего оплотом оппозиции режиму Саддама Хусейна.

"Муктада ас-Садр должен ответить перед иракским правосудием за преступление, в котором он обвинен, а его сторонники должны разоружиться", - заявил Бремер, добавив, что "губернаторство Неджефа должно иметь сильную иракскую администрацию".

Муктада ас-Садр обвиняется в том, что в прошлом году заказал убийство своего соперника - религиозного деятеля, и американская армия поставила своей задачей захватить его живым или мертвым.

Вчера же ополченцы из "Армии Махди" вступили в стычку с итальянскими солдатами близ города Насирия на юге страны. В результате столкновения погибло трое иракцев - два мирных жителя и один ополченец. А в багдадском пригороде Садр-Сити, бастионе сторонников ас-Садра, американские войска, по их утверждению, уничтожили десять повстанцев.

Также в Багдаде шестеро иракцев и один американский солдат погибли в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля на мосту, по которому ездят только военные и служащие, работающие в штабе коалиции.

Усиление напряженности совпало с приездом в страну специального посланника ООН в Ираке Лахдара Брахими: он вернулся в Багдад для содействия в формировании переходного правительства, которое должно быть завершено к 30 июня.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru