Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
7 мая 2004 г.

Майкл Биньон | The Times

Финляндия заявляет свои права на лидерство в ЕС

Президент Финляндии Тарья Халонен в понедельник прибывает в Лондон на трехдневные переговоры с Тони Блэром и его министрами, в ходе которых она надеется укрепить отношения между Британией и Финляндией, выяснить позицию Британии по конституции Евросоюза и увеличить шансы на то, что бывший премьер-министр Финляндии станет следующим председателем Еврокомиссии.

Первая женщина-президент, популярность которой через четыре года после прихода к власти достигает почти 90%, Халонен не скрывает надежду, что Паарво Липпонен, социал-демократический премьер-министр, при котором Финляндия вступила в ЕС, станет преемником Романо Проди в Брюсселе. Она настойчиво предлагала его кандидатуру Берти Ахерну, премьер-министру Ирландии - страны, ныне председательствующей в ЕС, во время вчерашней встречи в президентской резиденции в Хельсинки. Через час после встречи она заявила в интервью The Times, что будет ходатайствовать за это предложение и на встрече с Блэром.

Липпонен, при котором она была министром иностранных дел, является "хорошим кандидатом", жестким, принципиальным, подлинным сторонником европейской интеграции, известным своим умением проводить в жизнь принятые решения. Но она признала, что не знает, есть ли у Блэра свой кандидат в списке претендентов, который становится все длиннее.

В любом случае, на ход борьбы за высший пост в ЕС повлияют результаты европейских выборов и политические колебания в ЕС. Европа будет центральным пунктом ее переговоров с Блэром, министром иностранных дел Джеком Стро и министром обороны Джеффом Хуном.

По законам Финляндии, президент отвечает за внешнюю политику и сферу безопасности, которые были жизненно важны в те времена, когда Хельсинки приходилось вести сложные игры с Москвой, но сегодня более размытые и изменчивые в отношении европейской политики. Финляндия и Франция - единственные страны, отправляющие на саммиты ЕС и президентов, и премьер-министров.

Халонен заявила, что ей понятно решение Блэра провести референдум по конституции, но, по ее мнению, это никак не отразится на Финляндии.

Хотя в ее стране проводились референдумы по вопросам о вступлении в ЕС и отмене сухого закона, в настоящее время она против такого шага. Референдум не нужен, так как общественное мнение поддерживает конституцию, к тому же ответственность за решение лежит на парламенте. Но она приветствует любой шаг, который сделает ЕС ближе к его гражданам.

Она будет добиваться от Британии придания большей значимости "северному измерению" ЕС. По ее словам, Британия немало потрудилась для расширения, а теперь страны Балтии, Польша и другие новые члены нуждаются в постоянной поддержке. Финляндия, "будучи хорошей соседкой", осознает также озабоченность России в связи с расширением ЕС.

Но, упомянув о хороших рабочих отношениях с президентом Путиным, она добавила, что Россия должна научиться приспосабливаться к новым реалиям расширенного ЕС, о чем Финляндия говорит Москве уже не первый месяц. Дело Москвы, а не Брюсселя сделать так, чтобы Россия не оказалась в изоляции.

Халонен, известная своими левыми взглядами, выступает против вступления Финляндии в НАТО, несмотря на то что дебаты в стране становятся все более жаркими. Это не нужно и не соответствует потребностям Финляндии и ее истории. НАТО отлично обходится без Финляндии и Швеции, заявила она.

Впрочем, оборона будет важным предметом ее лондонских переговоров. Тема Ирака "неизбежна".

Она также внесет свою лепту в продвижение финских компаний в Британии и укрепление культурных связей между Лондоном и Хельсинки. В графике президента предусмотрено время и для того, чтобы выпить чаю с королевой.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru