Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Целенаправленные кампании Москвы

Теории заговора котируются в России высоко: это США разожгли войну в Чечне, чтобы раздробить Россию; европейцы стремятся ослабить российские предприятия; западные СМИ и неправительственные организации, получающие деньги с Запада, хотят растоптать репутацию России, поливая ее грязью, - подобные теории распространяют средства массовой информации, подконтрольные Кремлю, нередко их можно услышать и в речах президента Путина. Однако ни один западный виртуоз холодный войны не смог бы своими подрывными акциями настолько испортить имидж России, как сам Кремль. Неприятная ссора с Эстонией - это всего лишь последний пример.

Примечательно, какие методы использует в полемике Кремль. Так, российский МИД и Кремль выдают планы Эстонии по переносу военного памятника советского периода на военное кладбище за "нарушение прав человека", за оправдание задним числом немецкого фашизма и за неблагодарность целого народа своим "освободителям". На самом деле Советская Армия была не освободителем, а оккупантом, отправившим множество эстонцев в ГУЛАГ. Однако эти факты в сегодняшней России снова, как и в советские времена, замалчиваются или подменяются ложью.

Так, протесты в связи с переносом памятника, исходящие якобы от русскоязычного населения Эстонии, организовали два дипломата из российского посольства в Таллине совместно с руководством движения "Ночной дозор" и Конституционной партией, которая на выборах получила всего 1% голосов. Сергей Иванов, вице-премьер, ветеран КГБ и возможный преемник Путина, уже несколько недель назад призвал к бойкоту Эстонии: эстонские товары исчезли из многих магазинов, даже во Владивостоке.

И, наконец, Кремль использует в своих целях такие организации, как "Молодая гвардия", "Россия молодая", "Идущие вместе" и "Наши". Эти так называемые молодежные организации на самом деле представляют собой боевые отряды, основанные заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым для наступления на мнимых врагов России. "Наши" безнаказанно пытаются сорвать запланированную пресс-конференцию эстонского посла в Москве, сжигают эстонские флаги и в течение недели беспрепятственно держат осаду и терроризирует эстонское посольство - пока посол Эстонии, измотанная Марина Кальюранд, не отбывает из Москвы в двухнедельный - для начала - "отпуск". Это внешняя политика, которая вершится при помощи черни.

С точки зрения внутренней политики смысл подобной кампании очевиден: Кремль, заполоненный ветеранами КГБ, снова прибег к надежному средству, бывшему на вооружении у КГБ - в политически неспокойные времена придумывать внешних врагов. Цель проста: укрепить и без того сложившееся у многих россиян мнение, будто они находятся в осаде, что должно сплотить их вокруг режима перед декабрьскими выборами в парламент и последующим решением, кто будет наследовать Путину.

При этом во внешней политике Кремль не впервые использует тяжелую артиллерию. Ее действие всего год назад испытала на себе бывшая советская республика Грузия после того, когда она отважилась задержать трех россиян, возможно, секретных агентов, которые не довольствовались в Грузии обычным шпионажем, а, по словам грузин, еще и организовывали теракты. Однако в отношении Эстонии появилось нечто новое: впервые Москва позволила себе открыто развязать такую провокационную кампанию против страны, являющейся членом ЕС.

Европейский союз, возглавляемый в этом полугодии Германией, из-за подобного скандального поведения вряд ли откажется от проведения назначенного на середину мая саммита ЕС-Россия в Самаре. Тем не менее, ему не следует относиться к поведению Москвы легкомысленно.

Кто переберет в уме события последних полутора лет - от газовой войны с Украиной, санкций против Молдавии и Грузии до убийства Литвиненко и путинской угрозы выйти из договоров по разоружению, а теперь еще и ссоры с Эстонией - того должен насторожить темп, с которым возрастает агрессивность внешней политики России. Это только вопрос времени, когда Москва ввяжется в серьезный спор со странами, имеющими больший политический вес, чем Эстония.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru