Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Дэниел Домби и Нил Макдональд | Financial Times

США и ЕС предупреждают Россию по поводу Косово

США и Европейский союз стремятся в мае провести в ООН резолюцию по Косово и предупреждают Россию, что, если она наложит вето, она будет ответственна за насилие и нестабильность в провинции.

Американские и европейские чиновники надеются, что, несмотря на трения, возникающие в последнее время между Россией и Западом по ряду вопросов, Москва воздержится при голосовании, а не наложит вето на план.

"Это был бы довольно серьезный шаг, если бы Россия блокировала решение преимущественно европейской проблемы", - сказал высокопоставленный британский чиновник.

"Я надеюсь, что Совет Безопасности договорится в мае, тогда совещание в рамках G8 сможет принять более позитивную повестку дня (саммит 6-8 июня), - заявил на прошлой неделе посредник ООН по Косово Марти Ахтисаари. - В противном случае проблема будет висеть и над этой встречей". Он добавил, имея в виду свой план предоставить Косово "контролируемую независимость" под эгидой Европейского союза и НАТО: "В свете моего опыта прошедших полутора лет это единственно возможное решение". По его прогнозу, международное присутствие потребуется в Косово еще пять лет или около того.

Россия постоянно говорит, что любое соглашение должны поддержать и сербы, и косовские албанцы, потому она неоднократно отвергала план Ахтисаари.

Аргумент, который выдвигают Вашингтон и Брюссель, сводится к тому, что российское вето будет несостоятельным, так как удар придется по американским и европейским миротворцам, если отсутствие внятного результата приведет к выходу ситуации в Косово из-под контроля.

"Косово наверняка провозгласит независимость при любых условиях, - заявил заместитель Ахтисаари Альберт Роуэн. - Вопрос в том, хотим мы, чтобы процесс был управляемым и упорядоченным или хаотичным? Россия не может просто сказать нет упорядоченному решению, даже если оно не идеально".

Это аргумент предполагает, что Европа и США сумеют привлечь на свою сторону большинство членов Совета Безопасности, но высокопоставленный британский чиновник заявил, что план Ахтисаари поддерживают 11-12 из 15 стран, входящих в СБ.

Он добавил, что резолюция ООН не провозгласит независимость Косово, а даст провинции "платформу" для независимости, предоставив ей право вступать в международные организации. В результате, сказал он, Россия сможет и дальше не признавать Косово даже после принятия резолюции и наложить вето на заявку Косово и приеме в ООН.

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что США и ЕС могут начать распространение проекта резолюции в ООН на этой неделе. "Мы очень надеемся, что Россия будет работать с нами и будет продуктивным членом группы, - сказал он. - Трудно помешать ходу истории".

Урегулирование статуса Косово еще больше усложнило отсутствие в полной мере функционирующего правительства в Белграде. Парламент должен собраться в понедельник, хотя соперничающим партиям пока не удалось сформировать правящую коалицию после выборов 21 января, не принесших никому решительной победы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru