Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Дэниел Домби и Рула Халаф | Financial Times

Запад говорит, что готов проявить гибкость в отношениях с Ираном

Крупные мировые державы сигнализируют, что готовы принять более гибкий подход в конфликте из-за иранской ядерной программы, как только Тегеран сядет за стол переговоров.

Жест сделан перед ожидаемой на этой неделе встречей высокопоставленного чиновника иранской безопасности Али Лариджани с главой внешнеполитического ведомства Европейского союза Хавьером Соланой в попытке возобновить дипломатический процесс.

Говоря с Financial Times, британские, американские и европейские чиновники подчеркивали, что Иран должен заморозить обогащение урана, которое дает и ядерное топливо, и оружейный материал, до того как начнутся официальные переговоры. Они добавляли, что, как только Иран совершит такой шаг, они готовы рассмотреть новые возможности.

"Мы можем проявить творческий подход и гибкость, изучая, в каком направлении могут пойти переговоры", - заявил высокопоставленный британский чиновник. Он отметил, что предложение мировых держав, сделанное Ирану в прошлом году, является лишь отправной точкой дискуссии, и пакет можно видоизменять.

Прошлогоднее предложение, сделанное постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией, предполагало, что международный консорциум, находящийся в России, будет обогащать уран для иранской ядерной программы. Тегеран отверг его, хотя говорит, что был бы готов его принять, если бы консорциум обогащал уран на территории самого Ирана.

Чиновник заявил, что такая возможность может обсуждаться на переговорах. "Несомненно, они выдвинут идею консорциума в Иране", - сказал он.

"Мы должны пройти через этот очень сложный менуэт Соланы и Лариджани по поводу того, как сесть за стол, - заявил Financial Times заместитель госсекретаря США Николас Бернс после совещании постоянных членов СБ и Германии по Ирану. - Потому что, как только мы сядем за стол, каждая из сторон заговорит о том, чего хочет она. Нас, безусловно, интересует то, что они скажут, и мы выслушаем то, что они скажут за столом".

Бернс отметил, что США сигнализировали о своей готовности вести переговоры с Ираном и на ядерных переговорах, и во время совещания по Ираку в Шарм-эш-Шейхе на прошлой неделе. Однако на совещании министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки пренебрежительно вел себя с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Британский чиновник добавил, что можно согласовать временные границы переговоров (от трех до шести месяцев), чтобы убедить Тегеран, что он не приостанавливает обогащение навечно, не имея осязаемого выигрыша - одно из возражений Ирана против предыдущих раундов переговоров в 2003-2005 годах.

Бернс и британский чиновник заявили, что, если Иран не согласится приостановить обогащение к крайнему сроку 24 мая, ему грозит третий этап санкций ООН. Он, по-видимому, усилит меры, направленные против Революционной гвардии и структур, связанных с иранскими ядерными программами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru