Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Асаф Зелингер | Maariv

Студенты блокировали входы в университеты. Забастовки выплескиваются на улицы

Студенческие профсоюзы заняты подготовкой к демонстрациям, которые пройдут по всему Израилю. Вчера на встрече с представителями министерства финансов студентам не удалось прийти к договоренности.

Сегодня начался 24-й день забастовки, в рамках которой студенты закроют входы в университеты, навесив на ворота металлические цепи. Решение о продолжении забастовки было принято вчера после встречи с представителями минфина.

Поддержка преподавателей и профессуры, которая была оказана бастующим на фоне прозвучавшей угрозы президентов университетов отменить семестр, позволила студентам сделать вывод, что им нечего опасаться. Студенты намерены продолжить свою борьбу, пока не будет остановлена работа комиссия Шохата. "Отмену комиссии мы считаем целью нашей борьбы, и мы сделаем все для ее достижения, - сказал председатель объединения израильских студенческих профсоюзов Итай Шоншайн. - Если намеченная реформа настолько хороша, как о ней говорят, пусть они не внедряют ее, не спросив нашего мнения. Нам обещают, что пострадают только новые студенты, но, в отличие от нашего правительства, мы не предаем тех, кто придет после нас".

Согласно расписанию бастующих, сегодня в 8:00 начнется демонстрация в хайфском Технионе, в 11:00 - демонстрация на улице А-Алаха в Тель-Авиве, в 12:30 - на шоссе Геа в районе университета Бар-Илан, в 16:00 студенты соберутся на митинг напротив канцелярии главы правительства в Иерусалиме.

Лидер студентов Итай Шоншайн говорит, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока министерство главы правительства не выступит с конкретным и серьезным предложением. Ультиматум президентов университетов Шоншайн считает "обидным". "Вначале они тоже участвовали в переговорах и видели, что мы проявили готовность прекратить забастовку. Они были свидетелями того, что правительство отказывается пойти на какие-либо компромиссы. Мне очень жаль, что они собрались наказать нас. Нас, которые борются за то, чтобы вернуть им урезанный бюджет", - заявил Шоншайн.

Представители ведущего преподавательского состава израильских университетов отметили, что заявление комиссии руководителей университетов не было с ними согласовано. Представитель академического координационного совета профессор Цви Коэн выразил сожаление в связи с попыткой угрозами вынудить студентов прекратить забастовку. Коэн также выразил надежду, что вскоре удасться прийти в приемлемому решению, которое будет согласовано со всеми сторонами. Коэн подчеркнул, что объединения преподавателей университетов верны своему обязательству и сделают все, что возможно, чтобы студенты наверстали упущенный материал.

Министр образования Юли Тамир заявила, что считает неправильным трактовать заявление глав университетов как попытку выкручивания рук. "Если нет занятий, то нет и семестра. Отмена семестра является не ультиматумом, а реалистичным требованием. Если в этом семестре не будет занятий, будет принято решение о летнем семестре или о продлении нынешнего. Другого варианта не существует", - заявила Тамир.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru