Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

| The Sunday Times

Ольмерт колеблется, "железный" Биби намерен вернуться

Экс-премьер Израиля Биньямин Нетаньяху появился на политической сцене в качестве претендента на пост, занимаемый Эхудом Ольмертом. Общество более не поддерживает Ольмерта. Премьер-министр цепляется за власть несмотря на то, что его действия в ходе Второй Ливанской войны были подвергнуты критике комиссией Винограда, а его кабинет расколот противоречиями, пишет The Sunday Times.

Министр обороны Амир Перец объявил вчера о своем намерении уйти в отставку до конца текущего месяца. Более 60% израильтян хотят отставки Ольмерта, в то время как получивший образование в Америке Нетаньяху пользуется большой популярностью. На прошлой неделе в яркой речи, обращенной к израильскому Кнессету, Нетаньяху заявил: "Государство нуждается в настоящем лидере". Если Нетаньяху займет премьерский пост, ожидается, что Израиль под его руководством продемонстрирует агрессивный подход к решению конфликта с ближневосточными соседями: военную силу и политические мускулы. "Мир никогда не может быть достигнут односторонними шагами", - сказал он.

Нетаньяху - локомотив, тянущий направо состав израильской политики и общественного мнения. Избиратели, представляющие средний класс, все чаще предпочитают безопасность идеалам, вдохновлявшим старшее поколение поселенцев. "Мы сыты по горло арабами и возможностями достигнуть мира с ними, - говорит тель-авивский адвокат, - мы дали им слишком много возможностей. Они не хотят видеть нас здесь. Именно поэтому я думаю, что Нетаньяху и его политический подход - правильный выбор".

Израильтянин Хаим, бывший госслужащий в министерстве обороны, утверждает: "Нетаньяху - опасный человек". Приближенный Нетаньяху считает: "Он не будет ждать слишком долго и нападет на Иран. Что касается палестинцев, то маловероятно, что он пойдет на территориальные компромиссы с ними".

Перевод newsru.co.il

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru