Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Редакция | Tagesspiegel

Великодушный победитель

Николя Саркози обещает стать президентом всех французов - и уважать идеи своей соперницы Руаяль

Это была триумфальная победа. Но Николя Саркози, избранный шестым президентом Пятой республики, наслаждается ей весьма сдержанно. Долгое время он пребывает за кулисами концертного зала 8-го округа Парижа, где он должен выступить с речью по поводу результатов выборов, и вот наконец под оглушительные крики сторонников, скандирующих "Николя!", которые коротали время за пением "Марсельезы", появляется на сцене.

С серьезным выражением лица, которое лишь иногда озаряет улыбка, он охватывает взглядом собравшихся. Иногда кивком приветствует знакомых, один раз даже машет кому-то на галерке. "Это удивительный момент в жизни человека", - начинает он свое обращение в тоне, по которому становится очевидным, что он чувствует все бремя ответственности, которая с этого момента легла на его плечи. Он говорит о "гордости за великую, древнюю и прекрасную нацию", которую он испытывает. Говорит, что "любит" Францию и хочет быть "достойным управлять судьбой Франции".

Каждое слово его речи было взвешено; он был готов к реакции, которую вызвало упоминание его потерпевшей поражение соперницы кандидата от социалистов Сеголен Руаяль, выразившуюся в нарастающих возгласах неодобрения. Но коротким движением руки Саркози заставил крикунов замолчать. "Я отдаю ей и ее идеям дань уважения", - заявил он своим слушателям. "Это идеи, которые близки многим французам", - сказал он. "Уважая Сеголен Руаяль, я отдаю дань уважения миллионам французов". Затем он добавил, что хочет вернуть французам гордость за их страну и бороться вместе с согражданами против нетерпимости и сектантства. "Я стану президентом всех французов", - пообещал он.

Так великодушно и решительно не говорил еще ни один победивший кандидат в президенты. Это видно и по словам в конце выступления, которые он адресовал европейским партнерам и США. "Я искренне верю в Европу, - сказал он, - но я заклинаю наших европейских партнеров не оставаться глухими к гневу тех народов, которые видят в Европе троянского коня, а не воспринимают ее как защитника". Кроме того, он призвал Соединенные Штаты, "великую нацию", партнером которой он себя считает, "не мешать" борьбе с такими новыми опасностями, как климатические изменения.

До того как приехать из предвыборного штаба в окруженный гигантской толпой концертный зал, Саркози позвонил потерпевшей поражение социалистке Руаяль. В свете его выступления в концертном зале нетрудно представить то, что он ей сказал во время телефонного разговора. И то, что Сеголен Руаяль поняла это правильно, стало понятным по той почти веселой улыбке, с которой она появилась перед камерами в Доме Латинской Америки на бульваре Сен-Жермен вскоре после объявления первых итогов подсчета голосов в 20:00. Там ее ожидала огромная толпа людей, которые, несмотря на ее поражение, скандировали "Сеголен - президент".

И она улыбалась. Она долго смотрела на толпу, которая ее приветствовала. Такой раскованной в последние дни предвыборной кампании, когда она пыталась изменить неотвратимый исход событий, она не была. Возможно, она стряхнула напряжение, так как, несмотря на все результаты последних опросов, достигла достойных результатов. Она обратилась к 17 млн избирателей, которые за нее проголосовали. "Я понимаю ваше разочарование и боль". Но кое-что все-таки произошло, началось глубинное изменение политики, и оно будет продолжаться и дальше. "Я буду бороться и дальше - с вами и ради вас". Этими словами Руаяль заявила о своем намерении возглавить социалистов на предстоящих уже в июне парламентских выборах.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru