Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
7 мая 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Око за око, зуб за зуб: Россия снова играет по "законам жанра"

Скандал с высылкой двух российских дипломатов из Брюсселя получил продолжение. В качестве симметричной меры Москва высылает двух атташе канадского посольства. Как пишут СМИ, этот ход Москвы был ожидаем и вполне соответствовал дипломатическому протоколу, но в то же время он показывает, насколько непрост процесс установления стабильного взаимопонимания между Россией и Западом.

Как сообщает The New York Times, стало известно о том, что из Москвы будут высланы двое сотрудников НАТО. Речь идет о двух атташе канадского посольства - Марке Опгенорте и Изабель Франсуа, оба сотрудники информагентства альянса в России. Это "вынужденный" ответ на аналогичное решение альянса, принятое на прошлой неделе в отношении двух российских дипломатов в Брюсселе.

Издание отмечает, что этот ход Москвы был ожидаем и вполне соответствовал дипломатическому протоколу, но в то же время он показывает, насколько непрост процесс установления стабильного взаимопонимания между Россией и Западом.

Российская сторона, пишет автор статьи Майкл Швирц, назвала высылку дипломатов из Брюсселя по обвинению в шпионаже "провокацией", нацеленной на подрыв шагов по расширению сотрудничества. Одновременно раздражение Москвы вызвало решение альянса о проведении военных учений в Грузии. Они начались в эту среду. В Брюсселе объясняют, что маневры проводятся в рамках программы "Партнерство ради мира", однако в России в этом видят, прежде всего, демонстрацию силы на своем "заднем дворе".

В среду отношения между НАТО и Россией в очередной раз испортились, отмечает The Finanicial Times, комментируя высылку из России двух канадских дипломатов в ответ на высылку российских дипломатов из штаб-квартиры НАТО, которая служила протестом против скандала с эстонцем, шпионившим на Россию.

"Сергей Лавров сказал, что решение его страны о высылке двух канадцев соответствует "законам жанра" и НАТО никак не следовало ожидать от Москвы иной реакции", - пишет издание. Однако генсек альянса Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России абсолютно неоправданным. Высылка дипломатов совпала с резко критичными высказываниями Москвы об учениях НАТО в Грузии - еще одном источнике напряженности в отношениях между Россией и альянсом, пишет газета. "Между тем в первые три месяца 2009 года в отношениях НАТО с Россией намечалось возрождение после того, как альянс, по-видимому, отложил прием Грузии и Украины в долгий ящик", - замечают корреспонденты Джеймс Блитц и Изабель Горст.

Сегодняшняя Die Zeit рассматривает натовские военные учения в Грузии в контексте развития отношений между альянсом и Россией. По мнению издания, эти учения подают России неверный сигнал и лишь осложнят отношения.

Если Запад хочет наладить отношения с Россией, уверен почетный редактор еженедельника Тео Зоммер, то расширение Североатлантического альянса вплоть до границ с Россией такой же ложный путь, как и размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии или военных баз в Центральной Азии. Подобные решения придают в Москве силы тем, кто делает ставки не на терпеливую дипломатию, а на упорную демонстрацию мускулов.

НАТО за последние пару лет неоднократно откладывало присоединение Украины и Грузии к ПДЧ, который гарантировал бы в будущем вступление этих республик в альянс. И слава богу, утверждает автор: "Грузию с ее авторитарным воинственным президентом-демагогом даже с натяжкой нельзя назвать демократией, а две трети населения Украины с ее спотыкающейся демократией вообще выступают против членства в НАТО". И каким образом альянс защищал бы в случае необходимости эти два государства? Сбросив ядерную бомбу на Москву?

Несомненно, признает Зоммер, НАТО не может позволить России решать, кому быть его членом, однако новые члены не должны представлять угрозу безопасности всего альянса. "Учения НАТО в Грузии подают неверный сигнал, который только усилит соперничество и трения". А ведь сегодня - самое подходящее время для того, чтобы подвести под отношения с Россией новый фундамент, что предусматривает и взвешенную позицию относительно "ближнего зарубежья" России, заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru