Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
7 мая 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Возмездие: Москва планирует выслать двух дипломатов НАТО

Как сообщает The New York Times, стало известно о том, что из Москвы будут высланы двое сотрудников НАТО - это "вынужденный" ответ на аналогичное решение альянса, принятое на прошлой неделе в отношении двух российских дипломатов в Брюсселе.

"Это законы жанра и иного наши натовские партнеры, по крайней мере те, кто инициировал высылку наших дипломатов, ожидать не могли", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду по российскому телевидению.

Издание отмечает, что этот ход Москвы был ожидаем и вполне соответствовал дипломатическому протоколу, но в то же время он показывает, насколько непрост процесс установления стабильного взаимопонимания между Россией и Западом.

Россия и НАТО, напоминает автор статьи Майкл Швирц, совсем недавно возобновили официальные отношения, которые были временно прерваны после августовской войны. На этом фоне российская сторона назвала высылку дипломатов по обвинению в шпионаже "провокацией", нацеленной на подрыв шагов по расширению сотрудничества. Одновременно раздражение Москвы вызвало решение альянса о проведении военных учений в Грузии. Они начались в эту среду.

В Брюсселе объясняют, что маневры проводятся в рамках программы "Партнерство ради мира", однако в России в этом видят, прежде всего, демонстрацию силы на своем "заднем дворе".

Издание отмечает, что из Москвы будут высланы два атташе канадского посольства - Марк Опгенорт и Изабель Франсуа, оба сотрудники информагентства альянса в России. НАТО в своем заявлении отмечает, что высылка этих дипломатов значительно повлияет на работу агентства, поскольку Франсуа и Опгенорт и были его единственными сотрудниками.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru