Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
7 мая 2009 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Дмитрий Медведев - безмолвный президент

Ровно год назад Дмитрий Медведев принес клятву на российской конституции и стал президентом. Эта годовщина, а также итоги первых 100 дней президентства его американского коллеги Барака Обамы дают повод экспертам в России провести сравнительный анализ достижений глав обоих государств, пишет корреспондент Der Tagesspiegel Эльке Виндиш. Например, по словам политолога Дмитрия Орешкина, Барак Обама уже в первые дни своей работы в Белом доме начал расчищать "авгиевы конюшни" как во внутренней, так и во внешней политике, оставленные его предшественником. Медведев, напротив, до сих пор подавал лишь сигналы, которые можно расценивать как готовность к реформам.

До сих пор, продолжает автор публикации, Медведев рисковал проводить лишь косметическую корректировку системы, закостеневшей за последние 8 лет правления его предшественника Владимира Путина. По словам Бориса Немцова, одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность", даже эти корректировки Медведев проводил по крайней нужде.

Кандидат на должность мэра Сочи от либерального движения "Солидарность" Борис Немцов, напоминает издание, несмотря на многочисленные препоны, смог набрать 14% голосов избирателей - за последние годы другим лидерам оппозиции не удавалось набрать и половины. Воспользуется ли этим шансом либеральная оппозиция, пока неясно, уверена Виндиш: "оттесняемая Кремлем и разрываемая внутренними противоречиями, в настоящее время она занимает низшие строчки политических рейтингов". На выборах в Сочи донельзя отчетливо были видны механизмы функционирования "суверенной демократии", выстроенной Путиным: чтобы протолкнуть своего кандидата, московская властная элита воспользовалась всеми доступными средствами: и давлением на СМИ, и фальсификацией, и запугиваниями.

"А Медведев безмолвствует несмотря на то, что в последнее время все сильнее формируется недовольство принятыми в эпоху Путина законами".

По мнению критиков Медведева, разрядка в российско-американских отношениях и переговоры о разоружении - в первую очередь заслуга Обамы и кризиса. Кроме того, аргументируют они, война в Грузии показала, что Медведев продолжает внешнеполитический курс своего ментора.

Эксперты, отмечает в заключение Эльке Виндиш, объясняют слабые достижения нового шефа Кремля отсутствием независимости в принятии решений. На деле в России власть сосредоточена в руках того, кто держит под контролем аппарат: а ключевые посты в государстве продолжают занимать люди Путина, добавляет автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru