Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
7 мая 2009 г.

Джейн Макартни | The Times

Новое китайско-американское столкновение в Желтом море

В пятницу в Желтом море в очередной раз произошел инцидент с участием американского и китайских судов, сообщает The Times: американское океанское разведывательное судно Victorious направило пожарные шланги на китайских рыболовов. Это уже пятый случай прямой конфронтации между двумя тихоокеанскими державами за последние два месяца.

Официальный представитель МИД КНР заявил, что в связи с заходом исследовательского судна ВМС США в исключительную экономическую зону Китая в Желтом море китайская сторона выразила озабоченность и потребовала от США принять эффективные меры во избежание повторения подобных случаев.

По мнению китайской стороны, исследовательское судно ВМС США Victorious, вопреки нормам международного права и положениям китайских законов, находилось в исключительной экономической зоне Китая в Желтом моря без разрешения китайской стороны.

В Пентагоне, отмечает автор статьи Джейн Макартни, говорят о том, что корабль шел в водах между Китаем и Корейским полуостровом, выполняя обычную работу по подводному картографированию. К судну, как сообщается, вплотную, на расстояние в 30 м, подошли китайские рыболовецкие корабли. В американском военном ведомстве назвали этот инцидент примером "небезопасной навигации".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru