Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
7 мая 2009 г.

Дэн Кэтчпол | The Washington Times

Версия Грузии о мятеже военных вызывает подозрения

Версия Грузии о мятеже танкистов вызывает подозрения, утверждает The Washington Post. "Судя по дате этого предполагаемого события, в действительности это могла быть уловка Саакашвили, призванная отвлечь внимание от массовых протестов против его власти", - пишет журналист Дэн Кэтчпол.

"Обеспокоенность Запада поведением Саакашвили нарастает с тех пор, как его правительство в 2007 году разогнало сходные демонстрации, а особенно после того, как президент ввязался в войну с Россией", - пишет издание. В Грузии также опасаются, что Обама отступится от их страны ради налаживания отношений с Россией, пишет газета. Ни ЕС, ни США не проявляют готовности принуждать Россию к выполнению некоторых условий соглашения о прекращении огня, напоминает автор. Источник из Госдепартамента отметил, что США продолжают требовать этого по дипломатическим каналам, но экономические санкции исключены.

По мнению издания, Кремль хочет посеять сомнения в способности Грузии служить транзитным коридором для центральноазиатских и каспийских энергоносителей. Два трубопровода, проходящие по Грузии, - единственные конкуренты Москвы в снабжении Европы.

Недавние акции протеста в Грузии наверняка еще более пошатнут мнение Запада о Грузии как о стабильном политическом союзнике и благоприятном месте для инвестиций, пишет автор. Более того, грузинская оппозиция опасается, что правительство воспользуется попыткой путча как предлогом для подавления политических противников. "Нарастают опасения, что в оппозиции произойдет раскол, и более радикальные элементы выберут силовые методы", - пишет автор, объясняя, что пока оппозиция ограничивается гражданским неповиновением.

"По оценкам организаций Transparency International Georgia и Human Rights Watch, партия Саакашвили продолжает тщательно управлять грузинской демократией", - сообщает издание, отмечая, что институты слабы и в них часто задают тон сильные личности и неформальные взаимоотношения, а судебная система подвержена болезни "телефонного права". "Правительство также пользуется слабостью законодательства о праве собственности в Грузии для притеснения политических соперников", - пишет издание. Правящая элита жестко держит в узде основные телекомпании. Однако аналитики считают народное восстание маловероятным: на акции протеста выходит все меньше людей, хотя недовольство режимом нарастает, отмечает издание.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru