Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
7 мая 2009 г.

Джон Ф. Керри и Дэвид Дрейер | The Washington Post

Быть другом и Грузии, и России

США следует дружить и с Грузией, и с Россией, рекомендуют известные конгрессмены США Джон Ф. Керри и Дэвид Дрейер на страницах The Washington Post. Керри, член Демократической партии, - председатель Комитета Сената США по международным отношениям, а Дрейер является сопредседателем комиссии по содействию демократии Палаты представителей США.

Необходимость широкого сотрудничества с Москвой очевидна, но столь же важно защищать свободу и суверенитет молодых демократий по соседству с Россией, считают авторы. В этой ситуации США следует фокусироваться на сферах, которые могут принести реальную пользу Грузии и другим союзникам, не причиняя вреда связям с Россией.

В этих целях Керри и Дрейер предлагают заключить американо-грузинское соглашение о свободе торговли. Сегодня они собираются внести в Конгресс проект соответствующей резолюции. "Торговое соглашение с маленькой страной на той стороне земного шара не повлечет негативных последствий для американской рабочей силы, но для Грузии оно будет иметь огромное значение", - полагают авторы. По их мнению, сам факт начала переговоров на такую тему с Грузией может повысить доверие инвесторов к этой стране и подстегнуть заключение сходной договоренности между Грузией и ЕС. Двусторонние переговоры о торговле также будут стимулировать расширение экономических и политических реформ в Грузии: это отличная возможность заставить Тбилиси отчитываться за усилия по укреплению верховенства закона и созданию демократических институтов.

Двустороннюю торговлю между Грузией и Россией следует рано или поздно возродить, рекомендуют авторы, ссылаясь на географическую близость этих стран. "Америке следует поддержать неотъемлемое право Грузии на территориальную целостность и независимость, а России - выполнить все условия соглашения о прекращении огня и конструктивнее относиться к полноценному размещению международных наблюдателей", - пишут авторы. Но лучшим подспорьем грузинско-российского примирения они считают экономическое процветание на почве активных торговых связей.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru