Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
7 мая 2009 г.

Тео Зоммер | Die Zeit

Учения НАТО в Грузии подают неверный сигнал

Президент США Барак Обама хочет направить отношения с Россией в спокойные воды. Однако начавшиеся 6 мая военные учения НАТО противоречат этому намерению, уверен почетный редактор еженедельника Die Zeit Тео Зоммер.

"Новая команда в Белом доме давно должна была отказаться от планов по проведению учений, - продолжает автор комментария, - ведь в конце концов главнокомандующий НАТО - американец. Не остается ничего другого, как только предположить, что американцы в поисках кнопки с названием "перезагрузка" нажали все-таки не на ту".

Если Запад хочет наладить отношения с Россией, уверен Тео Зоммер, то расширение Североатлантического альянса вплоть до границ с Россией такой же ложный путь, как и размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии или военных баз в Центральной Азии. Подобные решения придают в Москве силы тем, кто делает ставки не на терпеливую дипломатию, а на упорную демонстрацию мускулов. В этой связи автор рассматривает признание Россией Абхазии и Южной Осетии, а также гарантии безопасности их границ при помощи российских войск как реакцию на продвижение Запада.

Не в последнюю очередь благодаря жесткой позиции Германии, продолжает немецкий журналист, НАТО за последние пару лет неоднократно откладывало присоединение Украины и Грузии к ПДЧ, который гарантировал бы в будущем вступление в альянс для обеих бывших республик. "И слава богу: Грузию с ее авторитарным воинственным президентом-демагогом даже с натяжкой нельзя назвать демократией, а две трети населения Украины с ее спотыкающейся демократией вообще выступают против членства в НАТО". И кроме того, задается вопросом автор статьи, как альянс собирается защищать в случае необходимости эти два государства? Сбросив ядерную бомбу на Москву?

Несомненно, признает Зоммер, НАТО не может позволить России решать, кому быть его членом, однако новые члены не должны представлять угрозу безопасности всего альянса. "Учения НАТО в Грузии подают неверный сигнал, который только усилит соперничество и трения". А ведь сегодня - самое подходящее время для того, чтобы подвести под отношения с Россией новый фундамент, что предусматривает и взвешенную позицию относительно "ближнего зарубежья" России.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru