Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 мая 2009 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Восточное партнерство без России

7 мая в Праге будет решаться судьба программы ЕС под названием "Восточное партнерство", пишет корреспондент Die Zeit Йоханнес Фосвинкель, добавляя, что проект заранее таит в себе конфликты.

"Самый большой подарок пражским устроителям саммита ЕС преподнес президент Лукашенко: он на мероприятие не приехал, прислав вместо себя высокопоставленного правительственного чиновника", - говорится в статье. Это "джентльменское соглашение" с последним диктатором Европы, как часто называют президента Белоруссии, показывает, какие вызовы скрывает новая европейская программа, к которой должны присоединиться 6 бывших советских республик. Проект базируется на таких столпах, как демократия, экономическая интеграция, энергетика и общественные контакты, однако, отмечает журналист, "громкие слова не должны скрывать того, что страны ЕС испытывают в обращении с восточными соседями не меньше трудностей, чем с Россией - да и самими собой".

О перспективе членства в ЕС для Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении в Брюсселе речи не идет. Евросоюзу сейчас есть дело только до себя самого, пишет автор: даже во время беспорядков в Молдавии после парламентских выборов, когда ЕС призывался правящей партией и оппозицией в качестве посредника, Брюссель безмолвствовал. Страны ЕС, уверен Фосвинкель, самое больше могут договориться о плане действий и финансовой помощи в качестве поощрения за готовность к реформам.

Многоголосому ЕС, продолжает автор публикации, предстоит иметь дело с весьма неоднородной группой партнеров: чего стоит один только президент Белоруссии, который извлекает выгоду из "Восточного партнерства" еще до того, как оно скреплено печатью. Его встреча с президентом соседней Украины Виктором Ющенко ознаменовала конец политики изоляции. Но означает ли это начало нового политического порядка в Восточной Европе, непонятно, отмечает издание.

Или авторитарный глава Азербайджана Ильхам Алиев, который благодаря запасам энергоресурсов может занять срединную позицию между Востоком и Западом. А грузинский президент Саакашвили хочет воспользоваться "Восточным партнерством" в первую очередь для доказательства позитивных последствий для своей страны от конфликта с Россией в августе прошлого года.

Президент беднейшей Молдавии, продолжает корреспондент, недавно опять взял курс на сближение с Россией.

Украина, напротив, стремится в ЕС. Однако постоянные властные баталии вытесняют на задний план необходимые реформы правосудия и управления, отмечает автор.

Кроме того, говорится далее в статье, "угрозу безопасности Европы Украина представляет еще и из-за своего соседа России". Отношения между Москвой и Брюсселем были омрачены обоюдным недовольством. В то время как Россия готова считаться только со своими собственными интересами, ЕС не может даже сформулировать свои.

"Восточное партнерство", с точки зрения Москвы, не что иное, как попытка Европы создать зону влияния на постсоветском пространстве. Россия сама пытается упрочить там свои позиции за счет финансовых вливаний и кредитов, пользуясь кризисом. Однако, подчеркивает автор, для этого ей не хватает ни идеологических, ни экономических ресурсов. При этом автор отметает все сомнения Москвы, называя их беспочвенными.

"Скепсис Москвы связан еще и с тем, что программа ЕС не предусматривает участия России. Москве это не нравится, поскольку она хочет видеть себя частью всех серьезных европейских инициатив", - заключает автор публикации.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru