Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
7 мая 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Заносчивость Путина

Владимир Путин, уверен обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен, не сможет в одиночку вести страну вперед.

Редкое вступление президента в должность оценивалось так трезво и сопровождалось столь малым числом надежд, продолжает автор, предрекая Путину непростой третий срок.

Первый путинский срок в президентской должности проходил под эгидой окончания хаоса ельцинской эпохи, в ходе второго цементировалась вновь обретенная уверенность в собственных силах на внешнеполитической арене. Теперь, в преддверии третьего срока на фоне выросшего недоверия к режиму граждане, отмечающие нарастание авторитарных тенденций в России, задаются вопросом о том, под каким знаком пройдут следующие 6 лет. Сторонники нового президента видят в нем прежде всего гаранта стабильности, а недовольные курсом действующей власти опасаются возврата к прошлому.

На этот раз, пишет Нингуйзен, "Путину придется отказаться от выбранного им же самим титула "национального лидера". Массовые акции протеста в минувшее воскресенье, на которых не обошлось без применения силы со стороны правоохранительных органов, еще раз продемонстрировали, что нация не поддерживает в едином порыве своего президента". Как отмечает журналист, медленно, но верно Россию покидают представители среднего класса, не рассчитывая на перспективы в своей стране.

Основными проблемами современной России автор считает прежде всего коррупцию, которая тормозит прогресс, а также традиционную зависимость от экспорта сырья, которую Путин и Медведев тщетно обещают снизить.

"Путин чувствует, что его позиции укрепились после победы на выборах. Однако на деле усиление позиций основано лишь частично на его популярности - по большей части оно связано с пропагандой в СМИ, помощью чиновников и запугиванием. Демонстрируя заносчивость и отсутствие чутья к чаяниям народа, он пропускает мимо ушей его стремление к демократическим переменам и честной конкуренции в политике. (...) В одиночку ему будет непросто вести Россию вперед".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru