Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
7 мая 2014 г.

Бертран Бенуа | The Wall Street Journal

У партии Меркель дурные предчувствия относительно санкций против России

"Усилия канцлера Германии Ангелы Меркель по оказанию давления на Россию натолкнулись не только на сопротивление бизнесменов и скептицизм избирателей. У ее собственной партии теперь тоже появились дурные предчувствия", - сообщает корреспондент The Wall Street Journal Бертран Бенуа.

6 мая руководство фракции ХДС/ХСС не стало наказывать своего спикера по внешней политике Филиппа Мисфельдера за поездку в Санкт-Петербург на празднование юбилея Герхарда Шредера, где присутствовал президент России Владимир Путин. Еще один влиятельный законодатель, Петер Гаувайлер, осудивший отправку немецкой миссии военных наблюдателей на Восточную Украину, также избежал порицания.

Отказ товарищей Меркель по партии призвать к порядку несогласных в своих рядах подчеркивает узкую грань, на которой приходится балансировать немецкому канцлеру в попытках держать с США и европейскими союзниками единый фронт против Москвы. Ее правительство уже встретило значительное сопротивление немецких компаний, имеющих бизнес-интересы в России. Призыв Меркель ужесточить экономические санкции в случае, если Украина не сможет провести президентские выборы, прозвучал на фоне лоббистских усилий BASF, Siemens, Volkswagen и других крупных компаний.

"Разногласия в партии канцлера ХДС и родственной ей партии ХСС по поводу внешней политики Меркель отчасти отражают усиливающийся в обществе страх военного конфликта в Европе. Лишь 6% консервативных избирателей поддержали военные меры против России, это на две трети меньше, чем среди сторонников Социал-демократической партии", - говорится в статье.

"Я склоняюсь к тому, что Евросоюз, движимый странами Балтии и Польши, загнал Путина в угол, предложив Киеву соглашение об ассоциации, не задумываясь о дипломатических последствиях, - заявил изданию видный представитель консервативных сил, тесно связанный с бизнес-кругами. - Если вы забрались во двор к соседу и начали там шуметь, то нарушитель спокойствия - вы сами".

Антон Трояновский и Андреа Томас приняли участие в написании данной статьи

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru