Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
7 мая 2015 г.

Алек Лун | The Guardian

15 лет Владимира Путина - и 15 способов, которыми он изменил Россию и мир

За несколько дней до избрания на президентский пост в 2000 году Владимир Путин сказал в интервью BBC, что Россия - часть европейской культуры и что он не исключает возможность ее вступления в НАТО, напоминает The Guardian. Ныне, когда исполняется 15 лет с первой инаугурации Путина, Россия изменилась до неузнаваемости по сравнению с ельцинским периодом - "хаотической, открытой кучей-малой", пишет журналист Алек Лун. На международном уровне - изоляция, санкции и даже новая холодная война. На внутриполитическом - высочайший рейтинг Путина, несмотря на экономический упадок.

"Вне зависимости от того, любите ли вы его или ненавидите, трудно отрицать, что Путин оказал колоссальное влияние на свою страну и мир", - заключает автор, анализируя перемены и разбирая их по пунктам.

1. Украина, Грузия и "ближнее зарубежье"

"Ближнее зарубежье" только что стало чуть-чуть ближе", - пишет Лун. По его мнению, украинский конфликт - лишь очередной пример того, как Путин утверждает "права" России в ее окрестностях. "Россия готова применять войска для защиты своих интересов в сфере влияния, все более сужающейся ввиду наступления НАТО", - говорится в статье.

Украинский гамбит оказался более рискованным, чем война с Грузией в 2008 году. "Страна пока на стороне Путина, и он добился своих стратегических целей, но кое-чем за это заплатил", - констатирует автор.

2. Неприятие НАТО

Путин стал уверять, что расширение НАТО на восток - угроза для России. "А теперь у Москвы наконец есть военная мощь, чтобы оказать отпор", - говорится в статье. Агрессивная позиция России тревожит Польшу, страны Балтии и Скандинавии.

"В России позиция Путина пользуется колоссальной поддержкой. На Западе ее тоже вполне поддерживают те, кто полагает: НАТО существует исключительно для противодействия неуверенности, порожденной его собственным существованием", - говорится в статье.

3. Автократия

"Если по экономическим вопросам Путин, возможно, резко менял позицию, то к консолидации своей собственной власти он шел последовательно", - отмечает журналист.

4. Культ личности

"Ну-у, не совсем культ, - пишет Лун. - Но не нужно недооценивать, какой урон нанесли россиянам и их самооценке 10 лет правления Ельцина, его выходки и болезни, то, как у него заплетался язык при выступлениях по телевизору. Путин дал россиянам намного больше: он верен духу настоящего мачо, по-русски это muzhik", - говорится в статье.

По крайней мере, таковы результаты работы его имиджмейкеров, замечает автор: "Кто знает, каков он за кулисами..."

5. "Дело в экономике, durak!"

По мнению Луна, когда Путин стал президентом, у него не было масштабной экономической концепции (он снизил налоги, чтобы помочь бизнесу, но ренационализировал ключевые секторы экономики). "И все же неиспользованные производственные мощности и рост цен на нефть способствовали наступлению эры беспрецедентного процветания", - говорится в статье.

Но диверсификация экономики и модернизация промышленности продвинулись мало.

В этом году ожидается рецессия. "Не лучший результат для человека, чьи инициалы (ВВП) совпадают с аббревиатурой "валовой внутренний продукт", - говорится в статье.

6. "Демографический рост?"

Когда Путин пришел к власти, население России уменьшалось с тревожной быстротой. В 2010-м оно снова начало увеличиваться. По мнению автора, главная причина - улучшение финансового положения россиян. Теперь же тенденция может обратиться вспять, считает журналист.

7. "Разворот к Азии"

Путин всегда был поборником многополярного мира, а в последние годы делает упор на расширении экономического и военного сотрудничества с Азией, где экономика жаждет российских энергоносителей и правительства не столь сурово относятся к ситуации с правами человека в России. Ухудшение отношений с Евросоюзом лишь ускорило этот разворот.

8. "Гонения"

В путинской России инакомыслие не особенно приветствовалось, но решающий момент наступил зимой 2011-2012 годов, когда ненадолго возникла угроза "чего-то вроде "Арабской весны", как выражается автор. В ответ были заведены сомнительные уголовные дела на Алексея Навального и 27 участников шествия на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Сегодня, на фоне патриотического пыла и словесных рассуждений о предателях, массовое оппозиционное движение почти мертво, считает автор.

Власти также "завернули гайки" в отношении НКО, финансируемых из-за границы.

"Российский интернет - былой оазис свободы слова - теперь подвластен расплывчатым законам, которые разрешают правительственному регулятору связи блокировать сайты, если размещенные на них материалы сочтены "экстремистскими" или вредными для детей", - говорится в статье.

Кампания Путина против исламистского инсургентского движения на Северном Кавказе "повлекла за собой ослабление насилия, но также длинный список нарушений прав человека".

9. "Морализаторская" концепция

В годы третьего президентского срока Путина принят ряд законов, вдохновленных его представлением о России как о цитадели традиционной морали, отмечает Лун.

10. "Многополярный мир?"

Если вы симпатизируете внешней политике Путина, то считаете, что он дает отпор западной гегемонии и, наряду с Китаем, служит противовесом для заносчивой мощи США. "Если Ельцин постоянно был у Америки в руках, то Путин положил ее на лопатки", - пишет автор.

Путин может убедительно утверждать, что история подтвердила его правоту, когда он не одобрил войны США в Ираке и Афганистане. "Но его позиция по Сирии и непоколебимая поддержка Башара Асада вызывают больше критики", - говорится в статье.

Автор замечает: "Не все сводится к сопротивлению. Дипломаты Путина конструктивно сотрудничали с зарубежными союзниками и противниками, помогая наладить диалог с Ираном и (по крайней мере, до недавнего времени) готовить дальнейшие сокращения ядерных вооружений".

11. "Лондонград"

При власти Путина англо-российские отношения стали парадоксальными: официальные отношения испортились из-за шпионажа и убийства, но россияне, которые переселялись на Запад и выводили туда деньги, отдавали предпочтение Лондону. Помимо олигархов, там обосновались диссиденты, говорится в статье.

12. Новообретенный спортивный престиж

Олимпиада в Сочи стала для Путина триумфом. Позднее в Сочи состоялись гонки "Формулы-1", в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу.

"Но подобные мероприятия с государственной поддержкой, предполагающие масштабное строительство, стали в России "золотой жилой" для коррумпированных чиновников", - указывает автор.

13. Коррупция

"Несмотря на государственную кампанию борьбы с коррупцией, путинская Россия не смогла избавиться от обвинений в коренной нечестности", - продолжает Лун. В рейтинге Transparency International за 2014 год Россия занимает 136-е место.

"Хотя о его личном богатстве имеется мало информации, многие предполагают, что Путин сам извлек выгоду из коррупции в государственных органах", - говорится в статье.

14. Вооруженные силы

"Путин унаследовал армию, которая не отвечала своему предназначению", - пишет автор. Была начата реформа.

"Благодаря реорганизации и увеличению расходов созданы силы, способные относительно быстро реагировать, когда бывшие советские республики чересчур задирают нос. Но новая техника, особенно новые истребители класса "Стелс" и танки следующего поколения, пока не поступила в войска", - сообщает Лун.

15. Новая пропаганда

"Прогосударственные СМИ - далеко не новость, но новые пропагандистские СМИ Кремля подвергаются критике за их журналистские критерии", - пишет автор, приводя в пример деятельность Дмитрия Киселева. "В ноябре британское Управление связи пригрозило телеканалу RT санкциями за новостные сюжеты, которые не соответствовали правилам о беспристрастности", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru